Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Роскачество определило чем маргарин отличается от сливочного масла

Роскачество определило чем маргарин отличается от сливочного маслаФото из архива PG11.ru

Эксперты рассказали, чем отличается маргарин от сливочного масла и сколько трансжиров содержится в данных продуктах, сообщает "Роскачество". Отметим, что сливочное масло и маргарин это совершенно разные продукты, хотя по виду очень похожи. Всем известно, что сливочное масло получают из взбитых сливок, а вот маргарин для многих это опасная смесь трансжиров.

Трансжиры  это трансизомеры жирных кислот, то есть жиры с измененной химической формулой. Такие жиры плохо усваиваются организмом и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Напомним, что ранее маргарин производили из частично гидрогенизированных растительных  масел. Такой маргарин удобно использовать в кондитерских изделиях. Однако с 2018 года действует закон, который ограничивает содержание трансжиров искусственного происхождения до 2 процентов от общего содержания жира в продукте. С учетом новых требований производителям маргарина потребовалось менять текстуру жиров.   

"Сейчас маргарина как такового уже не существует. Чаще всего он представляет собой спред — смесь из растительных или растительных и животных жиров. Для получения современных маргаринов между собой сначала смешивают полутвердые от природы масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, а иногда сливочное) и жидкие (подсолнечное, рапсовое, оливковое и др.). В ходе этого процесса (он называется переэтерификация) изменяется состав масел, жиры становятся одинаковыми по структуре", — рассказал эксперт Владимир Бессонов. 

По словам Бессонова, в ходе исследований трансжиров в сливочном масле и маргарине было обнаружено не более 5 процентов, хотя их количество может достигать и 8. Что же касается маргарина, то разные продукты будут иметь разный процент жирности, но минимум будет составлять 20 процентов, а это значит, что маргарин друг от друга отличается по составу.

...

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости