Синоптики ЦГМС по Коми объяснили ноябрьские морозы и дали прогноз на декабрь

Синоптики ЦГМС по Коми объяснили ноябрьские морозы и дали прогноз на декабрь Фото Марины Ладановой / "Pro Город Сыктывкар"

Вторая половина ноября в Сыктывкаре выдалась морозной. В этом месяце были частые перепады температуры и очень мало осадков. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” узнал, с чем все это связано.

В ноябре температура воздуха понижалась до -24 градусов. Несмотря на это, средняя температура была в пределах нормы. 

“При норме -6 градусов, средняя температура воздуха была -6,7 градусов, что в пределах нормы. А вот осадков выпало значительно меньше — 60% от нормы”, — прокомментировала заведующая отделом ЦГМС по Коми Ольга Козак. 

Во второй декаде ноября были значительные перепады температуры воздуха. В период с 10 по 12 число температура достигала до +4…+6 градусов, что было выше нормы на 10 градусов. 

 “А уже 17 ноября на 10 градусов ниже нормы. Температура понижалась до -20 градусов. В этом нет ничего аномального”, — отметила Ольга. 

Такие перепады температуры связаны с активным циклоном, вслед за которым распространился арктический воздух.

“В начале декабря не будет никаких резких перепадов температур. Южные районы, в том числе и Сыктывкар, останутся под влиянием обширного Сибирского антициклона. В первой десятидневке ожидается морозная погода. В ночные часы - 12…-17С, днем -8…-12С. Атмосферное давление остается высоким”, — заключила заведующая отделом ЦГМС по Коми.

В целом в декабре среднемесячная температура предполагается в пределах нормы —  минус 10,7 градусов. Также в пределах обычных значений прогнозируется и месячная сумма осадков — 49 миллиметров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости