"В первый день они пинались": в сыктывкарском зоопарке появились три северных оленя

"В первый день они пинались": в сыктывкарском зоопарке появились три северных оленяФото Марины Ладановой / "Pro Город Сыктывкар"

В сыктывкарском зоопарке появились три молодых оленя. Их привезли сюда прямиком из Воркуты. Животные пока находятся на карантине. Журналист портала “Про Город Сыктывкар” побывал в Республиканском центре экологического образования и узнал, как проходит их адаптация.

В середине ноября из Воркуты в Сыктывкар привезли трех северных оленей. Сейчас они пока еще живут в небольшом загоне на карантине и проходят адаптацию.

“Им по три года, две девочки и один мальчик. Раньше они жили на пастбищах. Нам их подарил Минприроды Коми. У нас живет еще одна олениха Марта, ей 9 лет. Она уже в возрасте, поэтому вряд ли сможет дать потомство. Из-за этого и решили взять новых животных”, — поделилась зоотехник Елена Лихачева.

По словам зоотехника, адаптацию животные проходят стабильно.

“Мы их должны приручить. Они должны без боязни подходить к человеку. Сперва нужно пройти этот этап, а потому уже будем делать прививки и все остальное. Поэтому они должны сперва научиться доверять нам, не бояться. Мы подходим к ним, даем лакомство. Стараемся быть всегда рядом”, — рассказала Елена.

Период адаптации каждый олень проходит по-разному.

“У нас были еще два оленя, они адаптировались за три месяца. Но тогда их привезли к нам уже после карантина. И они были моложе. Сейчас эти трое уже стали спокойнее. В первые дни были очень агрессивными, бились ногами. Синяки на нас были. Это обычное дело”, — прокомментировала зоотехник.

Олени на пастбище, скорее всего, ели свою обычную пищу: лишайники, почки деревьев, траву. В зоопарке их стали приучать совсем к другой еде.

“Они едят зерно, черный хлеб, морковку, веники. Они пока живут вот здесь, в маленьком загоне. Через какое-то время начнем их выпускать во двор. А сейчас выгуливать опасно, они могут убежать и мы их потом не поймаем“, — объяснила работница зоопарка.

Содержать оленя в зоопарке очень сложно. Есть большой риск, что животное просто не выживет в таких условиях. 

“Они очень нежные. Они практически не выживают в зоопарках, их трудно адаптировать, их сложно кормить, потому что постоянно надо следить за тем, что они едят. Их нельзя перекормить или недокормить. Еще посетители зоопарка бывают недобросовестные. У нас из-за таких “гостей” погибли два оленя. Они им в вольеры кидают всякую дрянь, а животные это едят. И из-за этого все болезни. Мы, конечно, смотрим за этим, но за всем не уследишь”, — рассказала Елена. 

Жаркое сыктывкарское лето олени переносят хорошо. 

“Мы их заливаем водой, в вольере установлен навес и там все отлично продувается. Конечно, следим за температурой тела”, — объяснила женщина. 

Клички новым животным пока еще не дали.

“Если Минприроды не выберет, как их назвать, то мы запустим конкурс на выбор имен”, — заключила зоотехник.

В зоопарке Республиканского центра экологического образования есть и другие животные нашего края. Совсем недавно к ним привезли чернобурую лисицу и двух песцов. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости