В Сыктывкаре может появиться новый жилой комплекс: кто ведет работы и почему люди против

В Сыктывкаре может появиться новый жилой комплекс: кто ведет работы и почему люди противфото из архива Сергея Кияшко

Жильцы дома в квадрате улиц Домны Каликовой, Первомайской, Красноармейской и Интернациональная в Сыктывкаре жалуются на то, что в этом районе кто-то вел работы с нарушением градостроительной застройки, санитарных норм и ПДД. Журналист "Pro Город Сыктывкар" разобрался в ситуации: свое мнение представили в мэрии, компания-застройщик и представители жильцов дома на Первомайской.

План территории в квадрате улиц Домны Каликова-Первомайская-Красноармейская-Интернациональная, где проходило межевание земель.

Жильцы дома на Первомайской, 157 выступают против работ рядом с их домом, поскольку считают, что никто не спросил их мнения, а все публичные слушания провели формально. Также они утверждают, что администрация города своими действиями нарушила права людей, усложнила их доступ к источнику воды. Жильцы дома рассказали нам и о летящем песке и пыли в окна, что угрожает их здоровью.

Свое участие в работах подтвердила компания “СКАТ”, которая собирается в будущем развивать участок улиц Домны Каликова-Первомайская-Красноармейская-Интернациональная. Но представитель застройщика сообщил, что проекта постройки дома еще нет.

"Мы только формируем земельный участок, оградили его", – отметили в "СКАТ".

НУЖНО ЛИ РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭТИ ВИДЫ РАБОТ?

"Нет, на то, чтобы землю, которая находится в нашей собственности, оградить, не требуется отдельное разрешение. Это не земляные работы. А формирование участка — это как раз работы по выкупу земель. А не какие-то физические работы на месте", – объяснили в пресс-службе застройщика "СКАТ"

"СКАТ" О РАБОТЕ НА ЭТИХ УЛИЦАХ

"Компания заинтересовалась развитием участка в квадрате улиц Домны Каликовой-Первомайская-Красноармейская-Интернациональная. Чтобы сформировать полноценный участок, который можно застраивать и комплексно благоустраивать, мы обратились в администрацию Сыктывкара с заявлением о разработке проекта межевания территории в этом квартале улиц. Предложенный проект межевания утвердили на публичных слушаниях, которые предусмотрены Градостроительным кодексом. После слушаний мы выкупили участок по его кадастровой стоимости. То есть процедура покупки земли прошла полностью прозрачно и в соответствии с требованиями законодательства", – сообщили в компании "СКАТ"

ВСТРЕЧА МЭРИИ И ЗАСТРОЙЩИКА

В администрации города 6 апреля состоялась встреча первого вице-мэра Сыктывкара Александра Можегова и представителя "СКАТа" Елены Кабаковой.

Александр Можегов и Елена Кабакова. Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара.

По информации пресс-службы администрации города, на встречу пригласили представителей жильцов дома №157 по улице Первомайской, но они не пришли.

Тогда представитель "СКАТа" рассказала Александру Можегову о перспективах разработки участка в квадрате улиц Домны Каликовой-Первомайская-Красноармейская-Интернациональная. Сообщалось, что нет каких-либо проектных решений и документации по этому участку. Сейчас застройщик занимается реализацией других проектов. Этот участок взят на перспективу.

Елена Кабакова заверила, что концепция застройки будет разрабатываться с учетом принципов формирования комфортной городской среды. Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара.

По поводу песка представитель застройщика пояснила, что, когда позволят погодные условия, его используют для выравнивания территории, а излишки – вывезут. В качестве парковки "СКАТ" предоставил возможность пользоваться частью своего участка.

По сообщению мэрии, участок в семь соток выделили в 2015 году под строительство частного дома, но хозяин отдал его жилищно-строительному кооперативу "Первомайский". Его члены решили строить на этом месте 16-квартирный дом.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара.

Проектное бюро "4-8", которым руководит представитель жильцов Сергей Кияшко, выполняло работы по проектированию этого 16-квартирного дома. В рамках проекта предусмотрели всего три парковочных места на придомовой территории, что не могло удовлетворить потребности жильцов. Более того, из-за размеров дома от его стен до границы участка осталось всего четыре метра. Поэтому жители вынужденно парковались, в том числе, на тупиковом участке улицы Ижемской, которая впоследствии вошла в состав участка, который выкупил застройщик в рамках действующего законодательства.

ПОДРОБНОСТИ ОТ МЭРИИ СЫКТЫВКАРА

Какая компания ведет работы между улиц Домны Каликовой и Первомайской? Что там за проект?

"В управлении архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара информация о компании-застройщике и проектной документации отсутствует", – отметили в мэрии.

 

"Земельный участок находится в частной собственности. Вид разрешенного использования – многоэтажная жилая застройка. При выполнении работ по вертикальной планировке территории, устройства ограждения строительной площадки не требуется получения разрешения на строительство", – сообщили в администрации города.

Есть ли у этой компании разрешение на работы по улице Первомайской? Если да, то где и когда оно получено?

"На сегодня застройщик за предоставлением муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство  администрацию Сыктывкара не обращался, поэтому информация о застройщике и строительстве объекта капитального строительства на данном земельном участке отсутствует", – отметили в мэрии Сыктывкара.

Были ли проведены общественные слушания с соблюдением процедуры Градостроительного кодекса? Где можно ознакомиться с подтверждающими документами?

"В соответствии   с   постановлением руководителя администрации  от 08.10.2021 за период с 09 октября 2021 года по 13 ноября 2021 года провели публичные слушания по рассмотрению документации по планировке территории в кадастровом квартале 11:05:0106016. Это провели с целью исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, узкополосицы между земельными участками в границах красных линий улиц Домны Каликовой – Интернациональная – Красноармейская – Первомайская", – сообщили в администрации.

 

"Собрание участников публичных слушаний состоялось 2 ноября в администрации Сыктывкара. Оповещение, заключение по результатам проведенных публичных слушаний разместили на официальном сайте администрации (сыктывкар.рф) и в газете «Панорама столицы». Информационные материалы были также размещены на официальном сайте администрации", – заявили в мэрии города.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ЖИЛЬЦОВ

Почему жильцы не пришли на встречу 6 апреля 2022 года с администрацией и компанией "СКАТ"?

"Если следовать хронологии, то заявителем на встречу с Александром Можеговым был я. Ее назначили на 15 марта. Можегов перенес встречу на 22 марта. В это время я был в отъезде. Чтобы не срывать встречу я попросил соседей пойти вместо меня. Уведомил об этом Можегова. Позднее мы дважды с ним обсуждали встречу по телефону и в переписке. Заявитель и инициатор встречи был я, организатором выступила мэрия", – рассказал Сергей Кияшко.

Сергей Кияшко. Фото из личного архива.

"Накануне встречи моей соседке Ильиной поступил звонок и некий Игорь сообщил, что 6 апреля будет встреча со "СКАТ" в мэрии. Свое полное имя и должность он отказался называть. Соседка позвонила мне и уточнила, пойду ли я. Я дал согласие на встречу, а соседка сразу передала эту информацию по телефону. Но поскольку они, Администрация и "СКАТ", обратились ко мне не напрямую, а через посредника, то мы решили пойти вместе", – объяснил Сергей Кияшко.

Сергей Кияшко. Фото из личного архива.

"Мы хотели предложить встретиться около нашего дома, чтобы обсудить все проблемы на месте. Соседка сообщила представителю администрации, что созвонимся завтра, чтобы уточнить время. Важно отметить, что соседке предстоят роды. Она на позднем сроке беременности, и хождения по мэриям и нервы от этого совершенно ей не нужны", – сообщил представитель жильцов дома на Первомайской, 157.

 

"В день встречи соседка и я пять раз звонили на городской и сотовый номер, но представитель администрации не отвечал. Поняли, что встреча инициатором, мэрией, не подтверждена и успокоились. Также у Александра Можегова есть мой личный номер, почему он не позвонил, не написал – непонятно. Вечером из новостей узнали, что мы не пришли на встречу", – отметил Сергей Кияшко.

Увезли ли песок с территории? Что сейчас там происходит?

"Работу на участке выполняет солнце и ветер. Фильтрат от поверхностных вод загрязняет почту.  Поскольку после сноса пяти домов, у которых не было центральной канализации, выгребные ямы остались на участках. Мероприятия по рекультивации и консервации никто не выполнял, поскольку ни мэрия, ни "СКАТ" не обладают соответствующими компетенциями. Также ветер разносит, песок по району так, что нельзя открыть окна", – пожаловался Сергей Кияшко.

Песок на участке, где велись работы по межжеванию. Фото из архива Сергея Кияшко.

"Сейчас работы компанией "СКАТ" на участке не ведутся. Организовали свалку строительного мусора и песка на 10 000 м3. Территория огорожена забором. Высоты забора не хватает, чтобы защитить рядом стоящие жилые дома от пыли", – поделился Сергей Кияшко.

Вы является руководителем проектного бюро "4-8". Проектировали ли вы 16-квартирный дом? Сколько там было предусмотрено парковочных мест на придомовой территории? Хватает ли жильцам места для парковки?

"16-квартирный дом я не проектировал. Удивляет неосведомленность первого замглавы администрации Сыктывкара Александра Можегова. Наш дом состоит из меньшего количества квартир. Да и парковочных мест достаточно. Это подтвердили получением разрешения на строительство в 2016 году и вводом в эксплуатацию объекта", – отметил представитель жильцов дома на Первомайской, 157.

Администрация сообщает, что 2 ноября провели публичные слушания по рассмотрению документации по планировке территории – проект межевания. Об этом они сообщили в официальных источниках администрации. Были ли вы там?

"Я и мои соседи не были. Почему? Потому что нас не оповестили. В Градостроительном кодексе и положении о Комиссии по землепользованию и застройке "Сыктывкара" указано, как должно проходить оповещение населения о публичных слушаниях. Администрация как организатор публичных слушаний не оповещает людей, поэтому граждане и не могу пойти на эти "слушания", – считает Сергей Кияшко.

Сергей заявил, что оповещение о проведении слушаний проходит формально.

"Кто специально посещает сайт администрации Сыктывкара, чтобы что-то проверить? У нас такой цели не было: мы и не предполагали, что муниципальный участок дороги по улице Ижемской может быть передан в частные руки. Также информацию о проведении публичных слушаний печатают в газете "Панорама Столицы", которая распространяется в административных зданиях. Скажу больше, что даже на странице этой газеты в социальных сетях информации о публичных слушаниях нет. Таким образом, каждый житель должен искать эту газету еженедельно, чтобы уточнить, не хочет ли кто-то рядом "прибрать к рукам" участок земли. Ещё объявление о публичных слушаниях размещают в фойе здании мэрии. Этот стенд находится на первом этаже за колонной. Режим работы здания администрации с 8.45 до 17.00, суббота, воскресенье-выходные. Из этого следует, что трудоспособное население города должно покидать свое рабочее место как минимум раз в неделю, добираться до здания администрации Сыктывкара и знакомиться с новостями о проведении публичных слушаний. Вам не кажется, что эти оповещения даются "для галочки"? Мы, как трудоспособное население, у которых есть семьи, не можем уделять столько времени на "слежку" за действиями власти. Если бы нас оповестили, как минимум, одним бумажным объявлением на столбе у дома – мы не пропустили бы это мероприятие", – заявил Сергей Кияшко

 

"Мэрия лишила людей свободы волеизъявление на публичных слушаниях. Из заключения Комиссии по землепользованию и застройке администрации Сыктывкара следует, что количество участников публичных слушаний составило 0 человек. Мало того что не было представителей жителей "перекраиваемого" района, но еще и правообладателей этого земельного участка. Явились только некие "иные" люди, а именно председатель комиссии Александр Можегов, а также секретарь комиссии – Ольга Пунанова. Каким образом состоялись слушания и вынесено заключение, если никто из "заинтересованных лиц" не присутствовал на них?", – задался вопросом Сергей Кияшко.

Общее собрание жильцов дома на Первомайской, 157 и Тентюковской, 81. Фото из архива Сергея Кияшко. 

Из этой колонки жильцы квартала берут воду. По их словам, установку перенасили несколько раз. В первый – на проезжую часть, а во второй – в другой квартал за 300 метров от первого расположения. Это стало не удобно, особенно для людей пожилого возраста. Фото из архива Сергея Кияшко.

"Пожарный гидрант ПГ №507 ,необходимый для противопожарной защиты дома №157 по улице Первомайская, который находится на спорном участке по улице Ижемская передан мэрией Сыктывкара в частные руки.  Неужели представители администрации, когда подписывают такие документы, совсем не смотрят план передаваемого участка?", – спросил жилец дома.

 

"При свободе слова, на которую имеет право каждый житель России по Конституции, мэрия на странице "Официальный Сыктывкар" "Вконтакте" блокирует "неудобные" комментарии к своим постам, что очень удивляет и настораживает", – считает Сергей Кияшко.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости