Слесарь теплосетей Эдуард Макаров: «За 20 лет привык к любым трудностям»

Слесарь теплосетей Эдуард Макаров: «За 20 лет привык к любым трудностям»Фото Т+

Эдуард Макаров – слесарь по обслуживанию тепловых сетей. Он работает в Коми филиале Т Плюс уже 21 год. Основная задача Эдуарда – обеспечение безаварийной работы теплосетей.

Рабочий день Макарова начинается с планерки, на которой он получает задание от мастера, а потом в составе бригады выезжает на маршрут. Во время обхода необходимо осмотреть тепловые камеры: в них не должно быть воды, парения, постороннего шума. Обнаружив какой-то дефект, Эдуард сообщает о нем диспетчеру и мастеру. Их задача – организовать ремонт коммуникаций.

В последние годы теплоэнергетики Т Плюс активно используют приложение «Мобильная бригада». В него заносят геокоординаты маршрутов обхода, здесь же оперативно отражают выявленные дефекты и замечания. Обмен информацией и принятие решений стали отнимать гораздо меньше времени.

В рамках обхода Эдуард проверяет также насосные станции. Здесь нужно снять параметры по давлению, расходу и температуре теплоносителя. На основе анализа этих данных другие специалисты оценят эффективность работы теплосетей и при необходимости примут решение о регулировке режимов. 

За двадцать с лишним лет Эдуард не припомнит ни одной по-настоящему экстремальной ситуации. По его словам, безаварийность в работе зависит от многих факторов.

- Нужно уметь быстро реагировать и проявлять разумную инициативу. Делать все предпочитаю сразу «по уму», в этом помогает хорошее знание документов. В первые годы думал, что уйду, зимой было тяжеловато проводить целый день на улице. Но со временем ко всем трудностям привык, и сейчас мой главный помощник – это наработанный годами опыт

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости