Наверх

«Умный офис» и Wi-Fi в селах: в «Коми энергосбытовой компании» рассказали о будущих проектах

Возрастное ограничение: 6+
«Умный офис» и Wi-Fi в селах: в «Коми энергосбытовой компании» рассказали о будущих проектах Фото «Т Плюс»
Главный упор компании делается на цифровизацию и повышение качества работы

21 мая в 15 регионах страны прошла пресс-конференция, где генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вангер озвучил результаты отопительного сезона. 

Как отметил Андрей Вагнер, одним из приоритетных направлений работы группы компаний ПАО «Т Плюс» является модернизация тепловой инфраструктуры регионов. На это выделят 33 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей направят в Коми. А около 500 млн рублей из этой суммы придется на тепловые сети.

Ещё одним вектором работы компания является цифровизация процессов в сфере обслуживания. Андрей Вагнер привел в пример реализуемый Коми энергосбытовой компанией проект «Умный офис». Этот проект - альтернатива классическому офису, который позволяет клиентам совершать востребованные операции по обслуживанию. Так, клиенты могут получать личную консультацию в режиме онлайн, направлять сканы документов и любых заявлений, получать на месте документы в печатной форме, передать показания приборов учета, получить доступ на сайт компании и в «Личный кабинет».

Директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания» Лариса Головастикова подчеркнула, что «Умный офис» востребован у населения. К примеру, за апрель 2021 года клиенты более 110 раз связывались с консультантами, а передали показания за апрель свыше 300 человек.

- Сейчас в планах компании до конца 2021 года открыть еще три офиса. Места их установки определяются. Но решающим фактором будет потребность жителей, проживающих в удаленных населенных пунктах, в доступе к сервисам компании, - прокомментировала она.

Кроме того, в планах у компании реализовать новый проект по организации wi-fi зон для удаленных сельских территорий. Программа поможет решить проблему недоступности онлайн-сервисов компании для жителей районов со слабым интернетом. Бесплатные wi-fi зоны позволяют передавать показания приборов учета, оплачивать услуги без комиссии, а также пользоваться всеми возможностями сайта.

Фотография АО «Коми энергосбытовой компании»

На пресс-конференции Лариса Головастикова коснулась вопроса оплаты теплоэнергии. Она рассказала, что на сегодня существует два варианта оплаты за тепло: по 1/12 или «по факту». 

Система оплаты за тепло 1/12 понятна и привычна для многих. Жители домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, платят за тепло в течение всего года равными долями. При этом, оплата начисляется по среднему показателю, взятому из объема потребления за прошлый отопительный сезон. Для урегулирования прошлогодних показателей с реальными проводится корректировка. 

В случае же оплаты теплоэнергии «по факту» начисления за ресурс будут производиться только в течение отопительного сезона за реальный потребленный объем согласно показаниям общедомового прибора учета без каких-либо корректировок.

- Переход на оплату тепла «по факту» никак не влияет на тарифы, так как эта величина установлена Правительством Республики Коми, - рассказала Лариса Головастикова. - Сегодня всё больше жителей выбирает именно такой способ. На первое апреля 2021 года 335 из 1077 многоквартирных домов в Республике Коми перешли на систему оплаты тепла по фактическому потреблению ресурса.

Также Лариса Головастикова напоминала о действующих санкциях для должников. 

- В соответствии мораторием прошлого года с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. и в интересах клиентов энергокомпания не начисляла пени за долги и не отключала электроэнергию у злостных неплательщиков. Как показала практика, многие недобросовестные клиенты использовали мораторий как возможность вообще не платить за услуги. К сожалению, часть клиентов необдуманно воспользовались этой ситуацией. Теперь помимо основного долга им придется оплатить и начисленные пени. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, мы отключили порядка 1 141 неплательщиков. Из них уже 345 погасили долги и восстановили доступ к ресурсу, – сказала Лариса Михайловна.

Также неплательщикам, у которых отключили электричество, необходимо будет не только полностью погасить всю задолженность, но и оплатить 3 тысячи рублей за восстановление энергоснабжения.

Читайте также: Коми энергосбытовая компания рекомендует жителям переходить на фактические расчеты за тепло

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru