Наверх

Сыктывкар в деталях: история здания, которое построили для ульяновских монахов

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкар в деталях: история здания, которое построили для ульяновских монахов Фото: yandex.ru
Строению пошел уже второй век

Вы знали, что подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря в столице Коми было построено еще в 19 веке? Сегодня в свежем выпуске рубрики «Сыктывкар в деталях» мы расскажем вам о его создании.

Желтое здание в центре города, которое располагается по адресу Бабушкина, 20, имеет очень длинную историю. Его начали строить в 1882 году к юго-западу от Стефановской церкви, которая на тот момент еще была деревянной. А вот здание подворья изначально начали возводить из камня. Его отделка была закончена лишь в 1889 году. На тот момент строение оборудовали для нужд ульяновских монахов, проживавших в городе. Также частыми гостями там были паломники, прибывшие в Ульяновский монастырь.

Спустя некоторое время монастырь закрыли, а в здании подворья произошла национализация. Его отдали под размещение советских учреждений, среди которых находились хореографическая школа и театр фольклора.

Позже, в 1996 году здание передали в пользование Сыктывкарской и Воркутинской Епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии. А уже в 2000 году подворье полностью перешло в собственность Епархии.

В наше время в здании находится Епархиальное управление РПЦ МП, домовая Христорождественская церковь и подворье Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Сыктывкар в деталях

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru