Наверх

Священник рассказал, что нельзя освящать на Пасху

Возрастное ограничение: 6+
Священник рассказал, что нельзя освящать на Пасху Фото из архива «Pro Города»
В этом году праздник отмечается в воскресенье, 2 мая

Освящать на Пасху можно любые продукты, но следует помнить, что праздничная трапеза нужна для единения людей через «совместное вкушение», рассказал на пресс-конференции настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне протоиерей Павел Великанов, передает РИА Новости.

- Мы все-таки не просто хотим, чтобы качество нашего пищеварения при освящении продуктов выскочило на космический уровень, а мы хотим, чтобы через совместное вкушение продуктов мы стали ближе, дружнее и любовнее друг к другу. Воскресший Христос дал нам один четкий критерий: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою», — сказал он.

По его словам, в Греции на Пасху повсюду чувствуется запах запеченного барашка — это продолжение своего рода ветхозаветной традиции. «Когда мы читаем молитвы на освящение пасхальной трапезы, одна из них как раз и есть молитва на освящение мяса», — сказал священнослужитель.

Богослов Стефан Домусчи подчеркнул, что мясо можно освящать во дворе храма, но не в его стенах.

- Есть церковная традиция не заносить в храм мяса. Дело не в том, что мясо может что-то осквернить, но раз есть такая традиция, хорошо бы сало, окорока, колбасы в храм не приносить — чтобы никого не смущать и не расстраивать, — пояснил богослов.

В этом году православная Пасха отмечается в воскресенье, 2 мая.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru