Наверх

Жителям Коми запретили ходить в лес в начале мая

Возрастное ограничение: 6+
Жителям Коми запретили ходить в лес в начале мая pixabay.com
Сотрудникам МЧС и МВД поручили перекрывать въезды и ставить посты

По прогнозам синоптиков, температура в мае будет выше средних значений, а осадков будет немного, поэтому высока вероятность возникновения лесных пожаров. Владимир Уйба поручил ограничить доступ людей в леса, пишет БНК.

Как рассказал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности 26 апреля начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми Олег Козел, по прогнозу Гидрометцентра России, апрель-сентябрь в республике ожидается близким к норме и с температурами выше нормы. Наиболее высока вероятность положительных аномалий температуры в апреле, мае и июле. Количество осадков будет примерно таким же, как и в прошлые годы, и только в мае их выпадет меньше, чем обычно.

В южных и центральных районах уже произошло разрушение устойчивого снежного покрова в лесах, в северо-западных районах это случится с 30 апреля по 10 мая, в северо-восточных — после 10 мая.

— Высока вероятность, что пожароопасный сезон в этом году начнется раньше прошлогоднего в связи с высокой температурой в мае и дефицитом осадков в это время. В целом степень пожарной опасности за сезон будет на уровне прошлого года. В мае ожидается повышение показателя горимости лесов до третьего-четвертого классов, а в отдельные периоды в южных районах возможен и пятый класс — «чрезвычайно высокая горимость», — сказал он.

Глава Коми Владимр Уйба заметил, что май у нас [будет] очень напряженный, учитывая еще десять дней отдыха».

— Люди пойдут в леса, поэтому, руководители муниципалитетов, МВД, МЧС, перекрывайте входы в лес, запрещайте выход в лес, использование открытого огня, пикники. Лес в мае закрыть. Это под вашу ответственность. Потому что май, еще раз повторяю, он по температуре выше, осадков меньше — все, что называется, не в нашу пользу. По маю, коллеги, еще раз повторяю: это наша с вами ответственность. Но вы на местах знаете, где, куда заехать в лес, где основные места отдыха, где пикники — там нужно сосредоточить всю работу, дружины, МЧС, МВД. Перекрывайте въезды, ставьте посты. Если мы людям не объясним и не закром лес, мы за эти 10 дней получим все что угодно, — дал поручение руководитель региона.

В Коми с 5 мая начинается и сезон охоты. Владимир Уйба сказал, что надо провести работу и с охотниками.

— Охотники все-таки люди более организованные и ответственные, но тем не менее нужно еще раз во всех охотничьих обществах провести беседу с охотниками, особенно там, где ожидается большой огонь. Надо обязательно разъяснительную работу проводить. Под роспись — что люди извещены и знают правила поведения в лесу, потому что охотник без костра не охотник, ясно что будут разводить костры, — заключил он.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

МЧС

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru