Наверх

Светлана Радионова — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Возрастное ограничение: 6+
Светлана Радионова — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Как написала Радионова в своём Instagram, в российской истории впервые громко заявлено, что экология является делом каждого и касается всех

Радионова Светлана Геннадьевна — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Государственный советник Российской Федерации II класса. Член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики.

В прошлом работала на позиции замруководителя федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Начинала карьерный путь с должности помощника прокурора в Подмосковье.

В 2012 году Светлане Радионовой вручён орден Почёта. В том же году Министерство энергетики России присвоило ей звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Детство и юность

Светлана Радионова родилась 5 января 1977 года в Алма-Ате (Казахстан). После окончания школы поступила Саратовскую академию права. В 1999 году на факультете юриспруденции Радионова получила первый документ о высшем образовании.

После окончания академии Радионову пригласили работать в подмосковный Жуковский.

Образование и карьера

Помимо юридического образования Светлана Геннадьевна Радионова получила еще два диплома. В 2011 году она закончила обучение в РГУ им. И. М. Губкина, а вскоре успешно защитила диплом в РАНХиГС. Учебу в этих вузах она уже совмещала с работой.

Через несколько лет добросовестного труда на должности помощника прокурора в Жуковском Радионову Светлану пригласили в столицу. Савеловская межрайонная прокуратура стала новым этапом ее успешной карьеры. В 2008 году она заняла должность референта в Следственном комитете (тогда ещё подчиняющимся Прокуратуре Российской Федерации).

Ростехнадзор

В 2009 году Радионовой Светлане предложили возглавить одно из управлений Ростехнадзора. Вскоре она была утверждена в должности заместителя руководителя ведомства.

За годы работы замглавы Ростехнадзора показала выдающиеся результаты. Благодаря внедренной Радионовой практике четырехсторонних соглашений, регулирование сферы ТЭК существенно изменилось. Оно хоть и стало жёстче, но вместе с тем, обсуждалось в диалоге.

Росприроднадзор

В 2018 году Светлана Радионова возглавила Федеральную службу по надзору в сфере природопользования — Росприроднадзор. Эту должность она занимает и по сей день.

Первое, на что Радионова сделала упор в своей работе — открытость ведомства. Инспекторы стали оперативно рассматривать обращения в Службу, которые раньше могли ждать ответа годами. Стал более функциональным сайт организации, из которого можно почерпнуть сведения о результатах проверок, совещаниях и других мероприятиях.

Основные задачи для себя как для руководителя Радионова сформулировала так:

— усилить работу и расширить возможности терорганов Росприроднадзора;

— вместо административного штата отдавать предпочтение инспекторам, соответственно меняя структуру занятых в Росприроднадзоре;

— участвовать в разработке простой и понятной нормативной базы для предприятий.

Весной 2019 года Радионова вернула к жизни Научно-технический совет при ведомстве. По ее словам, совещательный экспертный орган должен стать постоянно действующей коммуникационной площадкой. Здесь должны встречаться, обсуждаться и учитываться мнения экспертов и власти, а также интересы бизнеса.

Этот шаг стал прямым исполнением поручения Президента. Ранее он потребовал от федеральных органов исполнительной власти пересмотреть законодательство в части регулирования бизнеса. Нормативно-правовые акты должны уйти от наказаний в сторону диалога.

Работа над открытостью службы продолжается и сегодня. Светлана Радионова находится в постоянном контакте с владельцами предприятий и с некоммерческим сектором, развивает направление общественных инспекторов. То есть каждый взрослый гражданин России после соответствующего обучения может самостоятельно заниматься природоохранной деятельностью. Для многих экоактивистов подобная работа создала возможности реально повлиять на окружающую среду. О перипетиях борьбы за экологию глава Росприроднадзора регулярно рассказывает в своих социальных сетях, где собирает сотни комментариев.

При этом руководитель службы по охране окружающей среды старается выезжать на проблемные точки лично. Многие главы регионов и директора промышленных предприятий встречались с ней лично и убедились на собственном опыте: безнаказанно загрязнять окружающую среду не получится. Радионова сама осматривает мусорные полигоны и свалки, инспектирует заводы. Надеяться, что крупному предприятию удастся обмануть инспектора, не приходится.

Глава ведомства выступила с инициативой повышения штрафов за нарушение природоохранного законодательства. Модернизация производства должна стать выгоднее, чем ликвидация последствий аварии и уплата штрафа.

Дело «Норникеля»

В мае 2020 года на объекте Норникеля в Норильске произошла катастрофа. Проседание грунта разрушило цистерну с дизтопливом. Более 20 тыс. тонн нефтепродуктов разлилось по тундре и пересекающим ее рекам.

Красноярский краевой арбитраж 5 февраля взыскал с дочерней компании «Норникеля» 146,2 млрд рублей — сумму ущерба, нанесенного природе Арктики. Суд удовлетворил иск, инициированный Росприроднадзором, почти в полном объёме. Служба затребовала более 148 млрд рублей. Светлана Геннадьевна настаивала, что «Норникель» должен компенсировать ущерб и не пытаться обжаловать решение арбитража.

Де-факто суд встал на сторону ведомства Светланы Радионовой по всем ключевым вопросам. Служба использовала максимально допустимые в данной ситуации штрафные коэффициенты. Арбитраж счёл это корректным. Те расходы, которые Норникель уже понёс на ликвидацию вреда, суд учитывать не стал. В результате сумма требований снизилась лишь на 1,5 миллиарда рублей.

Как написала Радионова в своём Instagram, в российской истории впервые громко заявлено, что экология является делом каждого и касается всех. Нарушитель — платит.

Сам Норникель оценил ущерб заметно скромнее: эквивалентным 21 млрд рублей. Потенциальные затраты на ликвидацию вреда компания спрогнозировала на уровне 12 миллиардов, подтвердила 4 из них.

15 февраля Росприроднадзор предложил компании отказаться от возражений и возможности подать апелляцию и возместить ущерб в 146 млрд рублей. Светлана Радионова подписала соответствующее письмо в адрес главы «Норникеля» Владимира Потанина.

Позже старший вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров рассказал, что промышленный гигант намерен выплатить сумму, исполнив тем самым решение первой инстанции и не обжалуя его. Источником выплаты станет прибыль компании и средства, полученные в результате сокращения дивидендов. В итоге компания действительно перечислила нужную сумму в бюджет.

Как рассказала Радионова Светлана в Instagram, предприятие «Норникель» пошло единственно правильным путём. Постановление суда исполнено, компенсация за ущерб природе из-за попадания в тундру нефтепродуктов выплачена. Президент России Владимир Путин поручил направить деньги на экологические проекты в регионах.

Федеральный проект «Чистый воздух»

В 2019 году Росприроднадзор запустил и стал воплощать проект всероссийского уровня «Чистый воздух». Он призван понизить уровень загрязнения атмосферы в 12 крупных индустриальных населенных пунктах, в которых ситуация сложнее всего.

Первым делом были выявлены изменения состава атмосферы и установлены вещества, которыми она загрязнена. Затем для оперативного и объективного контроля атмосферы были размещены передвижные лаборатории. Всё это позволило держать ситуацию под контролем и установить причины загрязнения.

В 2020 году стартовал эксперимент по квотированию выбросов промышленных предприятий. Он призван сперва оценить качество атмосферного воздуха и спрогнозировать его изменение, а затем — рассчитать систему квот для загрязнителей, чтобы они все вместе не оказывали существенного воздействия на окружающую среду.

Хобби и увлечения

Своё свободное время Светлана Радионова посвящает книгам и активности на свежем воздухе. Она ведет здорового образа жизни, катается на горных лыжах, занимается ходьбой.

Из книг Радионова особенно выделяет «Жестокий век» Исая Калашникова, из произведений кинематографического искусства предпочитает драмы. Особенно ей нравится «Форрест Гамп», снятый Робертом Земекисом, где главную роль исполнил Том Хэнкс.

Среди художников Радионова отмечает работы Меризи да Караваджо и Ван Гога.

Комментарии 1

13 апреля, 10:06 Хвост
Ей до этой земли дела нет, т.к. исповедует сугубо евро ценности. Даже загар аномальный. И воот такенный арбуз хочетса.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru