Наверх

Прокурор попросил освободить Гайзера от наказания

Возрастное ограничение: 12+
Прокурор попросил освободить Гайзера от наказания ТАСС / Вячеслав Гайзер в суде
Такое решение приняли в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности

Завершилось судебное следствие по новому уголовному дела Гайзера. Об этом сообщает «Комиинформ».

Напомним, осужденный экс-глава Коми Вячеслав Гайзер обвиняется по ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ.
Из обвинения следует, что он, будучи главой Коми, дал незаконное распоряжение на тот момент мэру Сыктывкара Ивану Поздееву выделить руководителю ООО «Деловой Альянс» Александру Ольшевскому земельные участки по минимальной цене. Таким образом городскому бюджету был причинен ущерб в размере 8,7 млн рублей. Речь идет об участках на ул. Первомайской, 121А, где располагался мини-рынок «Торжок», и на Заводском переулке, 14, где имелось здание бывшего художественно-графического отделения.

В ходе прений сторон гособвинитель заявил, что вина подсудимого доказана в полном объеме. Все признаки преступления нашли свое подтверждение.

Он попросил положить в основу приговора показания И. Поздеева. А доводы свидетелей об их оговоре Гайзера, по мнению, гособвинения, неубедительны. Отметим, в ходе судебных заседаний ряд свидетелей по делу заявили, что оговорили Гайзера, когда давали показания во время предварительного следствия, ссылаясь на давление следователей.

В качестве смягчающих обстоятельств при вынесении наказания обвинение отметило наличие госнаград у подсудимого, в том числе почетное звание заслуженного работника Республики Коми, а также имеющееся хроническое заболевание.

Учитывая, что преступление окончено 15 августа 2014 года, то срок привлечения Гайзера истек 14 августа 2020 года – до того момента, когда оно поступило в суд, заметил гособвинитель. Он запросил у суда признать Гайзера виновным и назначить ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с дополнительным наказанием – лишением права осуществлять функции власти сроком на три года.

В то же время, прокурор счел освободить Гайзера от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Суть нового обвинения:

Как полагает следствие, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО «Деловой Альянс» Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение руководителю администрации Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством, то есть в нарушение требований Земельного кодекса РФ.

В свою очередь, Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера, находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанному обществу, тем самым превысив свои должностные полномочия.
В результате действий названных лиц шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО «Деловой Альянс» за два млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму восемь млн 784 тыс. рублей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Уголовное дело против Гайзера

Комментарии 2

13 апреля, 09:57 житель
чего и следовало ожидать с 2014 года ))) вся республика наблюдала за цирком убрали с поста по таскают туда сюда и отпустят)))
13 апреля, 14:19 Антипрокурор
Прокурор просит освободить. Королевство кривых зеркал.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru