Наверх

Лучшие многодетные семьи Коми получат по 100 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 0+
Лучшие многодетные семьи Коми получат по 100 тысяч рублей Фото Минтруда Коми
Награждение и чествование лауреатов по традиции планируется приурочить к Международному дню семьи

В Коми определены семьи, представленные для награждения премией Правительства республики лучшим многодетным семьям региона.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Коми, премиальное поощрение – это признание заслуг семей в достойном воспитании детей, а также существенная материальная поддержка для них: размер премии для каждой семьи-лауреата составляет 100 тысяч рублей.

В этом году на правительственную премию претендовали 15 семей из городов и районов республики. Их кандидатуры рассматривала конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители отрасли социальной защиты и сферы опеки и попечительства республики, уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова, а также заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми, член Комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам семьи, материнства и детства, член Комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам гражданского общества Галина Лапшина, председатель Республиканской общественной организации приёмных и опекунских семей «Лучик солнца» Наталья Мясоедова и председатель общественного движения «Совет отцов» Алексей Сандригайло.

По итогам оценки поступивших на конкурс материалов были определены 5 семей для награждения премией Правительства Коми лучшим многодетным семьям республики: Шуктомовы из Сыктывдинского района, Лапшины из Сысольского района, Казаковы из Корткеросского района, Фроловы из Ухты и Рочевы из Сыктывкара.

- Все семьи, которые были представлены соискателями к премированию, заслуживают похвалы и широкого общественного признания. Это образцовые семьи, они могут служить примером взаимного уважения, любви и ответственного отношения к воспитанию детей. Было очень сложно решить, какие из них заслуживают большего поощрения. Поэтому семьи-лауреаты можно без преувеличения назвать лучшими из лучших. Их объединяет то, что они очень дружные и увлеченные, ведут активный и здоровый образ жизни, чтят семейные традиции. Их интересы разнообразны и у каждой семьи есть свои особенности, – отметили в Минтруде Коми.

Так, Константин и Юлия Шуктомовы из с.Ыб собственным примером воспитывают своих шестерых детей в любви к труду и уважении к православным традициям. Семью отличает очень бережное отношение к природе, рациональный подход к ведению домашнего хозяйства. Шуктомовы выделяются своей активной жизненной позицией, родители и дети охотно включаются во все мероприятия села. Эта многодетная семья очень самобытная, о ней неоднократно рассказывали СМИ.

В семье Михаила и Виктории Лапшиных из с.Визинги трое детей. Всех объединяет интерес к краеведению. Родители и дети изучают историю своей малой Родины, собирают предания и легенды, фотографируют достопримечательности и делятся этой информацией в социальных сетях. Лапшины создали свой домашний краеведческий музей, особое место в нем занимает украшенный верхневычегодской росписью сундук. Семья увлечена изучением своей родословной. Лапшины до 14 колена восстановили генеалогическое древо семьи. Совместные дела сплачивают родителей и детей, поэтому Лапшины всегда вместе: и в труде, и на отдыхе.

Генеалогическое древо своего рода ведут и корткеросцы Казаковы. У них есть семейный герб, девиз и даже семейный орнамент. Александр и Елена Казаковы большое значение придают культурному развитию своих троих детей, воспитывают в них любовь к труду и природе, учат целеустремленности и упорству, прививают желание к саморазвитию. По выходным семья устраивает семейную игротеку и кинопросмотры.

Ухтинская семья Фроловых любит путешествовать. При любой возможности родители Максим и Наталья и трое их детей отправляются в новые интересные места. В дорогу мама всегда печет свой фирменный «Пирог путешествий», а вернувшись домой Фроловы отмечают в семейном атласе, где побывали. Это стало традицией семьи. Родители большое внимание уделяют воспитанию в детях уважения к истории своего рода. Фроловы бережно хранят семейные реликвии. Это очень активная и дружная семья. Они активисты волонтерской группы местной общественной организации объединения многодетных семей «Много деток» г. Ухты, а девиз семьи Фроловых – «Один за всех и все за одного!»

У Андрея и Ирины Рочевых из Эжвинского района г.Сыктывкара тоже трое детей. Их девиз – «Рочевы всегда готовы». И это действительно так: семья всегда готова в полном составе поучаствовать в любом интересном мероприятии. Но главные достижения этой семьи спортивные. Вся семья имеет золотые знаки ГТО. В 2019 году Рочевы стали победителями Республиканского семейного фестиваля по ГТО и представляли Республику Коми на Всероссийском семейном фестивале по ГТО в городе Сочи. Самое важное для этой семьи – быть вместе.

Награждение и чествование семей-лауреатов по традиции планируется приурочить к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая. Однако проведение церемонии и ее формат будут зависеть от эпидемиологической обстановки в республике.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Деньги Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru