Наверх

Год работ и три миллиарда рублей: как изменился Республиканский стадион после реконструкции

Возрастное ограничение: 0+
Год работ и три миллиарда рублей: как изменился Республиканский стадион после реконструкции Фото ЭНЕРГОПРОЕКТ ВИСОКОГРАДНЯ А.О. БЕЛГРАД
Работами занималась компания с мировым именем

Завершилась реконструкция Республиканского стадиона в Сыктывкаре. Сейчас идет финальная стадия проверки объекта на соответствие его требованиям проектной документации и технических регламентов. Портал PG11.ru узнал, какие работы провели и что нового появилось на стадионе.

Надежный подрядчик

Реконструкцию выполняла компания ЭНЕРГОПРОЕКТ ВИСОКОГРАДНЯ А.О. БЕЛГРАД (Республика Сербия), в составе ЭНЕРГОПРОЕКТ ХОЛДИНГ А.О. Она реализует сложные строительные проекты по всему миру с 1951 года. На сегодняшний день осуществляет строительство в более чем 10 странах мира на четырех континентах. С 2006 года ЭНЕРГОПРОЕКТ ВИСОКОГРАДНЯ А.О. БЕЛГРАД осуществляет строительство объектов и в Республике Коми: отель «Авалон», реконструкция и развитие бумажного завода «Монди СЛПК» - проект «СТЕП», жилые комплексы в городе Сыктывкар, строительство Административного здания ООО «Газпром трансгаз Ухта» в Ухте, реконструкция социально значимого объекта Радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера. Все объекты сданы в срок и с должным качеством. На сегодня Филиал ЭНЕРГОПРОЕКТ ВИСОКОГРАДНЯ А.О. БЕЛГРАД (Республика Сербия) в г. Сыктывкаре осуществляет реконструкцию Республиканского стадиона в Сыктывкаре.

Наличие соответствующего опыта, необходимых ресурсов, проверенных субподрядчиков позволило компании взять на себя такие обязательства.

Пандемия коронавируса

С марта 2020 года из-за распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе с мерами, принятыми в Российской Федерации и иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения (закрытие границ для въезда специалистов, объявление нерабочих дней, карантинные меры) начались проблемы, которые предвидеть и избежать было невозможно. Как следствие, произошел дефицит работников, в том числе и в субподрядных организациях, сдвинулись сроки поставки не только импортных материалов и оборудования, но и российских.

Компания в соответствии с российским законодательством получила документ о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), что означает возможность продления сроков выполнения работ на 167 дней. Но, несмотря на эти обстоятельства, уже идет подготовка объекта к сдаче.

Какие работы были проведены

  • Строительство западной (центральной) трибуны, реконструкция северной и южной трибун;
  • устройство навесов над трибунами, установка новых кресел, общее количество мест 8000;
  • устройство нового поля с искусственным покрытием, беговых дорожек;
  • новая холодильная станция;
  • осветительные мачты, звуковое оборудования и медиатабло;
  • ограждение стадиона.

На первом этаже западной (центральной) трибуны размещены входная зона для посетителей, раздевалки для судей и помещения вспомогательного назначения. На втором этаже - новый легкоатлетический манеж с дорожками, спортзал, а также кафе для спортсменов и болельщиков.

На верхних этажах здания разместятся конференц-зал, залы совещаний, зона для прессы, комментаторские кабины и комнаты для технического персонала.

На объекте установлены камеры видеонаблюдения (в том числе для распознавания лиц присутствующих), громкоговорители. Входная зона оборудована также металлодетекторами, рентгенотелевизионной установкой. Въезды на стадион, через которые может проехать автомобильный транспорт, защищены противотаранными устройствами.

Система заливки льда

Прежняя холодильная установка исчерпала свой рабочий ресурс. Новые холодильные станции оснащены современным компрессорным оборудованием. Электродвигатели компрессоров имеют максимальный КПД и минимальное энергопотребление. Система автоматизации позволяет управлять оборудованием дистанционно через Интернет.

Также на стадионе появились новые ледозаливочные машины и специальная установка для фильтрации воды. Так как для разных видов спорта нужны разные характеристики льда, воду фильтруют, делая лед более жестким или мягким. 

Запасное поле стадиона

Там появилась новая зрительская трибуна с навесом, новые кресла для 500 болельщиков, новое спортивное поле с беговыми дорожками, поле для игры в хоккей с мячом или футбол, игровая площадка для волейбола, стритбола, воркаута, а также четыре осветительные мачты, звуковое оборудование и информационное оборудование, искусственное покрытие, холодильное оборудование.

Напомним, что чемпионат мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре перенесли на 2022 год из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

 

Благоустройство Спорт

Комментарии 2

17 марта, 20:21 Тим
Как не придёшь в этот "Проэкт", вечно рабочих мест нет, или со знанием серпбского.
28 марта, 21:31 Лом
Три миллиарда рублей ахринеть,можно космодром построить или дворец из золота

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru