Наверх

Житель Коми пошел под суд за комментарии «ВКонтакте»

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива "Pro Города"
По делу были допрошены свидетели — родные и близкие, а также коллеги обвиняемого

Воркутинский городской суд вынес приговор в отношении 34-летнего местного жителя, который осужден за призывы к экстремистской деятельности в социальной сети в «ВКонтакте».

Как установил суд, в 2015 году молодой мужчина изменил имя своей персональной страницы на никнейм с именем пионера-героя гражданской войны. 1 марта 2019 года он опубликовал нецензурные комментарии под новостной лентой сообщества «Тревожные новости». Под публикацией об убийстве в кафе в Севастополе в феврале 2019 года воркутинец оставил запись с призывом к совершению насилия и убийств лиц определенных национальностей. Подобные записи воркутинец оставил также под другой криминальной новостью.

В суде мужчина вину признал, пояснил, что действительно оставлял указанные комментарии, поскольку его обидело поведение лиц определенных национальностей в двух новостных постах, опубликованных в сообществе. Комментарии опубликовал в порыве возмущения.

По делу проводилась судебная лингвистическая экспертиза, выводы которой свидетельствуют, что в комментариях воркутинца содержатся призывы к насилию по национальному признаку.

В суде по делу были допрошены свидетели — родные и близкие, а также коллеги обвиняемого. По словам коллег, мужчина трудится в компании, в которой работают также представители тех национальностей, которые он указывал в своих комментариях. Обвиняемый, по словам коллег, никогда не конфликтовал с лицами других национальностей, которые работали в компании, является положительным человеком и добросовестным работником.

Воркутинский городской суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет») и приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно с запретом размещать что-либо в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования.

Верховный суд Коми оставил приговор нижестоящего суда без изменений. Расследование по делу проводило УФСБ России по Коми.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Закон Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru