Наверх

В Сыктывкаре запустили проект по двухкомпонентному раздельному сбору мусора

Возрастное ограничение: 0+
В Сыктывкаре запустили проект по двухкомпонентному раздельному сбору мусора Фото Регоператора Севера
Установлены емкости синего цвета для "сухих" и серые для, так называемых "влажных" отходов

Региональный оператор Севера при поддержке Коми отделения Российского экологического общества запустил в Сыктывкаре пилотный проект двукомпонентного сбора ТКО во исполнение территориальной схемы обращения с отходами в РК.

На первом этапе в пилоте участвуют только многоквартирные дома со способом управления ТСЖ. При подготовке произошли значительные изменения участников, ранее выразивших согласие на участие в эксперименте. К примеру, одному из ТСЖ пришлось отказаться от участия, убедившись, что оно не сможет заблокировать доступ к площадке посторонним людям: главное условие для участия в проекте – это как раз наличие своей контейнерной площадки, к которой не будет доступа посторонним лицам.

На площадках ТСЖ в данный момент установлены емкости синего цвета для "сухих" и серые для, так называемых "влажных" отходов. На контейнерах размещена информация какие отходы можно в них размещать. Чтобы раздельный сбор принес результат необходимо, чтобы каждый житель дома ответственно подошел к раздельному сбору отходов. Потому как если хоть один человек отправит, например, пищевые отходы, в синий контейнер, то большая часть полезных фракции не будет принята в переработку.

Контейнеры для "влажных" отходов будет вывозить региональный оператор для захоронения на полигоне, а содержимое синих контейнеров отправят на сортировку, где из отходов отберут полезные фракции для отправки на переработку.  

- К сожалению, у большинства людей на кухне нет столько места, чтобы устанавливать по несколько ведер для раздельного сбора. К тому же пока не все знают, как правильно разделять отходы. Поэтому два контейнера – это самый оптимальный способ, чтобы, в том числе, приучить людей, которые никогда не занимались РСО, к сортировке отходов. Ну, а те, кто разделяли отходы и сдавали полезные фракции на переработку, они продолжат это делать, как и прежде - отметил Дмитрий Поповцев, директор ООО "Региональный оператор Севера".

Жители домов, участвующие в эксперименте, услуги по обращению с ТКО будут оплачивать исходя из объема фактически вывезенных на полигон отходов. Однако предсказать результат пока невозможно: может оказаться, что фактически люди производят мусора больше, чем рассчитано по нормативу, необходимо, чтобы все жители подключились к раздельному сбору и при этом контролировать, чтобы в контейнерах оказались только ТКО, образованные жильцами дома. Еще один немаловажный фактор, который необходимо учитывать при фактическом расчете - если кто-то занижает количество проживающих, то это напрямую отразится на всех жильцах дома, так как фактический объем отходов распределится в равной степени на всех граждан.

Предстоит непростая работа для всех участников проекта, но при этом появится возможность увидеть, сколько реально производится мусора и сколько людей готово к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru