Наверх

Почему сыктывкарцы не доверяют «умным домофонам»?

Возрастное ограничение: 0+
Почему сыктывкарцы  не доверяют «умным домофонам»? Фото: yandex.ru
Специализированная компания провела опрос на эту тему

В наше время никого не удивишь домофоном. Устройство, которое связывает запертую входную дверь с квартирами, пришло на смену устаревшим кодовым зам-кам и стало неотъемлемой частью жизни городского человека. Но технологии не стоят на месте и на рынке появились новые IP-домофоны, которые позволяют обойтись без домофонных трубок и ключей, — дверь открывается с помощью приложения на телефоне. При этом у пользователя всегда есть возможность увидеть, кто звонит, — у приложения есть доступ к камере домофона. Однако доверия к новому устройству сыктывкарцы не выказывают.  

Мнение большинства

Чтобы выяснить, как сыктывкарцы относятся к «умному домофону», компания ООО «Центр Домофон» провела опрос. Результаты получились очень показательными: против установки IP-домофона проголосовали 99,22% опрошенных, за — всего 0,78%. Мнения звучали разные.

Современные технологии интересны в основном молодой и прогрессивной категории населения. Для них «умный домофон» — это новая игрушка, узнать ее возможности им любопытно и интересно. Однако старая домофонная дверь вызывает больше доверия у людей с практичными взглядами, которые не готовы переплачивать за обслуживание, нести дополнительные расходы (например, приобретение новых ключей) и управлять всем через мобильное приложение. По их мнению, оно может работать некорректно и со сбоями. Да и с интернетом иногда возникают проблемы — возможности подключиться к приложению не будет.

Жители неспокойных районов переживают, что инновационный домофон не выдержит натиска вандалов: найти нарушителей будет сложно, а восстановить ущерб — дорого. Родители маленьких детей беспокоятся, что те не справятся с новой системой. А пенсионеры и вовсе не хотят думать о сложных устройствах на подъездной двери. 

Пока не готовы

Как отмечают специалисты компании «Центр Домофон», сыктывкарцы не готовы менять свои привычки. Старый домофон — надежный, простой в использовании, проверенный временем, вандалоустойчивый и недорогой в обслуживании. Новый инновационный домофон пока не может похвастаться такими характеристиками. Судя по отзывам, он часто ломается, подвержен «хакерским взломам», с ним трудно разобраться пожилым людям и маленьким детям. Более того, несмотря на выгодные условия, которые предлагают при установке «умных домофонов», в обслуживании он дороже даже при бесплатной установке и абонентская плата может со временем повыситься.

Мнение специалистов подтверждают и результаты опроса: сыктывкарцы не торопятся заменить старый добрый домофон более продвинутым оборудованием. Люди стали покупать чайники, которые можно запустить через приложение на смартфоне, но доверять ему свое жилище пока не готовы. 

Высокие технологии Статистика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru