Наверх

Экс-глава МВД Коми рассказал, кто и зачем его оговорил

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива «Pro Города»
Также он упомянул об условиях содержания и отношениях с сокамерниками

Бывший министр внутренних дел по Республике Коми Виктор Половников не признает вину в предъявленном обвинении и считает, что его оговорили. Об этом подсудимый заявил сегодня, 22 января, во время протокольной съемки в беседе с журналистами, передает «Комиинформ».

Перед началом процесса, который проходит в закрытом от СМИ режиме, суд предоставил журналистам возможность пообщаться с В. Половниковым, обвиняемым по ст. 174.1 ч. 4 п. 6, ст. 290 УК РФ.

Он заявил, что вину свою не признает и считает, что его оговорили. Мотивы людей, которые дали против него ложные показания, - личные. В частности, чтобы самим избежать уголовной ответственности в той мере, которая, по словам подсудимого, должна быть. В частности, он назвал одну фамилию человека, который оговорил его. Это экс-глава ФСКН Татарстана, а ныне руководитель АО «Авиационно-сервисный центр «Авиационное оборудование» Фаяз Шабаев.

- Это подтверждается тем, что за то время, что я нахожусь под стражей, те лица, которые получали деньги от предполагаемого взяткодателя (Шабаев, Мартиросян - прим. ред.), находятся на свободе. Они свободно передвигаются по территории Российской Федерации. Несмотря на то, что у Шабаева, который меня оговорил, был избран домашний арест, и он должен находиться в Сыктывкаре, ему предоставили возможность выезжать в Москву и Казань и общаться с другими лицами, которые проходят по уголовному делу.

В чьих это интересах, В. Половников не знает. Он считает, что мотивы - разные, и прежде всего, свои. 

- Это же понятно. После того, как он (Шабаев) меня оговорил, ему изменили меру пресечения, и он был освобожден из-под стражи, - отметил подсудимый. - Ситникова (предполагаемый взяткодатель - прим. ред.) ввели в заблуждение, ему хотелось выйти из-под стражи, предложили заплатить деньги, он их выделил, а где эти деньги осели, на сегодня неизвестно. Деньги я не брал.

По словам В. Половникова, с Ф. Шабаевым у него были нормальные отношения, он знал его долгое время, доверял ему и считал порядочным офицером. «Но поступки говорят сами за себя», - добавил подсудимый.

В. Половников также подчеркнул: его должны судить вместе с посредниками, но они по его уголовному делу выступают в качестве свидетелей. Он считает, что оснований для выделения отдельного уголовного дела в отношении посредников нет.

- Но тем не менее, орган расследования выделил. Ситников и Мартиросян были подозреваемым, а Шабаев обвиняемым. Какая у них судьба сегодня - мне неизвестно. Они будут выступать по моему делу в качестве свидетелей. Я считаю это недопустимо.

Напомним, в деле фигурируют такие обстоятельства: 17 декабря 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК в отношении Ситникова, Мартиросян - ст. 291.1 УК РФ и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ в отношении Шабаева. А 16 января 2020 года уголовное дело было возбуждено в отношении В. Половникова.

Говоря о содержании в СИЗО В. Половников заметил, что установленные законодательством нормы соблюдаются, он не жалуется. Отношения с сокамерниками сложились нормальные, свидания с близкими разрешены, давления на него не оказывают. 

Удастся ли ему доказать свою правоту, решит суд. «Будет следствие. Надеюсь на объективное судебное разбирательство», - заключил В. Половников.

Суть обвинения:

По версии следствия, с июля по сентябрь 2017 года министр через двух посредников получил от местного предпринимателя - Сергея Ситникова - взятку в размере 14 млн рублей. В обмен за это он поручил подчиненным добиться изменения меры пресечения по уголовному делу в отношении коммерсанта, обвинявшегося в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов, а также исключить из предъявленного ему обвинения указание на совершение преступлений в составе организованной группы.

Часть полученных денежных средств была легализована путем приобретения жилья в таун-хаусе в Сыктывкаре площадью 154 кв. метров и земельного участка под ним площадью 697 кв. метров. Покупателю были переданы 7,9 млн рублей, при этом по договору цена покупки составила 2 млн рублей. Право собственности с целью сокрытия имущества было зарегистрировано на фиктивного владельца, проживающего в другом городе, от имени которого по доверенности выступила супруга министра.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru