Госсовет Коми готовит обращение в Правительство РФ по проблеме бродячих собак

Госсовет Коми готовит обращение в Правительство РФ по проблеме бродячих собакФото из архива «Pro Города»

Итоговое обсуждение с приглашением всех заинтересованных сторон запланировано на конец января

Парламентарии Коми предложат внести изменения в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», а также в ряд других нормативных актов, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Поправки направлены на обеспечение безопасности здоровья и жизни граждан при обращении с животными без владельцев. На конец января запланировано публичное обсуждение проекта документа.

Практика применения положений федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в Коми выявила серьезные проблемы, сообщил заместитель председателя Государственного Совета республики Сергей Артеев. В регионе фиксируются случаи нападения безнадзорных собак на людей. Вопиющий случай произошел 17 декабря 2020 года, когда в результате нападения стаи безнадзорных собак в Ухте погибла женщина и пострадали еще два человека.

О неоднозначном отношении к установленному федеральным законодательством порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и необходимости совершенствования законодательства в этой сфере Госсовет Коми сообщал в Комитет Государственной Думы РФ по экологии и Комитет Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию еще в марте 2019 года в рамках проводимого мониторинга мер, принятых для создания условий реализации Федерального закона.

В конце 2020 года в Госсовете Коми прошло совещание с участием заместителя председателя правительства Коми Ирины Бахтиной, министра сельского хозяйства и потребительского рынка республики Дениса Шаронова, мэра Ухты Магомеда Османова. В ходе встречи обсуждались меры по обеспечению безопасности людей при обращении с безнадзорными собаками. В том числе прозвучали предложения по поправкам в федеральное законодательство, а также о принятии ветеринарных правил содержания животных и изменения регионального порядка организации деятельности приютов для животных.  

Предложения по поправкам направлены на рассмотрение в органы власти Коми, в муниципалитеты и в Общественную палату республики. Итоговое обсуждение с приглашением всех заинтересованных сторон запланировано на конец января.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости