Наверх

Мораторий на запрет отключения электроэнергии и начисления пени за долги окончен

pixabay.com
В адрес неплательщиков будут направлены уведомления о задолженности

АО «Коми энергосбытовая компания» напоминает, что с 1 января 2021 года мораторий на запрет отключения коммунальных услуг и начисления штрафных санкций за неоплату коммунальных услуг снят*. К должникам компания начнет применять меры по взысканию. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

В адрес неплательщиков будут направлены уведомления о задолженности и отключении электричества. Если долг не будет погашен в полном размере, то клиенты рискуют остаться без света.

АО «Коми энергосбытовая компания» просит всех недобросовестных плательщиков, погасить задолженность в кратчайшие сроки. В компании всегда готовы принять во внимание сложившуюся тяжелую финансовую ситуацию потребителя и рассмотреть заявление на заключение соглашения о реструктуризации долга.

Узнать задолженность, а также произвести оплату без комиссии можно на сайте компании в разделе «Узнать задолженность» и «Оплатить онлайн», а также в «Личном кабинете», или в мобильном приложении «Мой сбыт» (доступно на платформе Android и iOS).

***

С 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года для всех жителей страны, независимо от их доходов, Правительство РФ Постановлением РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ввело ограничения на применение санкций к должникам.

Временная мера была призвана снизить финансовую нагрузку в связи с пандемией коронавирусной инфекции. При этом за ресурсоснабжающими организациями сохранялось право на взыскание задолженности по коммунальным услугам в судебном порядке.

Важно отметить, согласно Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 на период до 1 января 2021 года за неуплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливается только право требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Освобождение потребителей от своевременной и полной оплаты услуг ЖКХ на период пандемии законодательством не предусматривалось.

Деньги ЖКХ Закон

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru