Наверх

В Сыктывкаре вырос ценник школьного обеда

Возрастное ограничение: 0+
Антон Новодережкин/ТАСС
На бесплатное питание могут рассчитывать ученики 5-11-х классов

Администрация Сыктывкара 29 декабря приняла постановление об организации питания обучающихся в муниципальных организациях. В нем приводятся расценки на школьные обеды. Уточняется, что эти суммы будут применяться с 1 января по 31 декабря 2021 года, пишет БНК.

Бесплатные обеды предусмотрены для учеников 1-4-х классов. Согласно постановлению, для тех, кто посещает школу в первую смену, стоимость питания составит 61,26 рубля. Это на 2,35 рубля больше, чем было осенью этого года, рост составил 4%.

В прошлом году установили повышенную стоимость обеда для детей, которые учатся во вторую смену. Эта сумма тоже выросла на 4%, или 3,3 рубля и составила 85,77 рубля.

Также в постановлении прописали стоимость сухого пайка — для тех детей, которые по медицинским показаниям вынуждены будут учиться на дому. Составлять сухой продуктовый набор будут из расчета 61,26 рубля в день.

На бесплатное питание могут рассчитывать и ученики 5-11-х классов:

  • стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • дети погибших при исполнении служебного долга;
  • дети из семей, находящихся в социально опасном положении.

Стоимость школьного обеда для них будет составлять 41,27 рубля — сумма по сравнению с осенью прошлого года выросла на 1,59 рубля.

Двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья будет организовано из расчета 113,44 и 109,08 рубля в день (сумма увеличилась на 4,36 рубля). Такой же будет цена сухого пайка, если ребенок будет обучаться в домашних условиях.

По данным мэрии, в Сыктывкаре работают 37 муниципальных образовательных организаций, 17 из которых — в одну смену, 20 — в две смены. В городские школы ходят примерно 32 тыс. учеников.

С 1 января 2021 года перестал действовать СанПиН 2008 года, в котором были прописаны требования к организации питания школьников и обучающихся, вместо него вступили в силу санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Один из разделов документа посвящен организации питания детей в образовательных организациях. В нем приводится обновленный список продуктов, которые нельзя использовать при организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях. Среди них — макароны по-флотски, чипсы, сырки, квас, майонез, блюда из грибов, торты и пирожные с кремом, арахис, карамель.

Если раньше в СанПиНе прописывалось, из каких продуктов и блюд должны составляться завтраки и обеды, то сейчас такие четкие рекомендации отсутствуют. Указывается, что в школьном меню обязательно должно быть горячее питание. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). Меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru