Наверх

Сыктывкарский суд начнет рассмотрение дела экс-главы МВД Коми

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива «Pro Города»
Подсудимому будет предъявлено обвинение, а также определен порядок предоставления доказательств

В столице Коми приступят к следствию по делу Половникова. Об этом сообщил «Комиинформ».

Напомним, первое заседание по уголовному делу в отношении экс-министра внутренних дел по Коми В. Половникова состоялось 29 декабря 2020 года. Тогда предполагалось, что ему зачитают обвинение, однако к рассмотрению дела по существу суд не приступил.

Как пояснили в суде, на первом слушании сторона защиты заявляла несколько ходатайств, одно из которых - отвод судье Артёму Садову. По мнению защиты, у судьи имеется заинтересованность в уголовном деле в отношении бывшего правоохранителя. Ходатайство было отклонено. Также 29 декабря решался вопрос о дальнейшей мере пресечения В. Половникова. В итоге ему был продлен срок ареста еще на полгода, а именно до 17 июня включительно.

В суде отметили, что сегодня в 14:15 состоится заседание - суд приступит к рассмотрению дела по существу. Подсудимому будет предъявлено обвинение, а также определен порядок предоставления доказательств.

Напомним, в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями из-за пандемии допуск на заседания ограничен: двери суда открыты только для участников процесса. В. Половников обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, в особо крупном размере.

Сейчас он находится в СИЗО-1.

Суть обвинения:

По версии следствия, с июля по сентябрь 2017 года министр через двух посредников получил от местного предпринимателя взятку в размере 14 млн рублей. В обмен за это он поручил подчиненным добиться изменения меры пресечения по уголовному делу в отношении коммерсанта, обвинявшегося в мошенничестве, растрате и легализации преступных доходов, а также исключить из предъявленного ему обвинения указание на совершение преступлений в составе организованной группы.

Часть полученных денежных средств была легализована путем приобретения жилья в таун-хаусе в Сыктывкаре площадью 154 кв. метров и земельного участка под ним площадью 697 кв. метров. Покупателю были переданы 7,9 млн рублей, при этом по договору цена покупки составила 2 млн рублей. Право собственности с целью сокрытия имущества было зарегистрировано на фиктивного владельца, проживающего в другом городе, от имени которого по доверенности выступила супруга министра.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru