Наверх

Связаны руки: в мэрии Ухты рассказали, почему не могут победить «собачью угрозу»

Возрастное ограничение: 16+
Фото администрации Ухты
Администрация обратилась за поддержкой к другим городам

В администрации Ухты провели брифинг, посвященный инциденту на Железнодорожной улице. Там нашли труп женщины 1974 года рождения со следами укусов. Кроме того, оттуда же в больницу доставили мужчину с аналогичными ранами.

В Ухте прошел брифинг по поводу происшествия с собаками возле УРМЗ. Именно там обнаружили тело женщины, которую загрызла свора, а также мужчину, которые едва смог спастись.

— В первую очередь хочу выразить соболезнования близким этой женщины. Я думаю, что следственные органы разберутся, почему такая ситуация произошла и виновные будут наказаны. Идет проверка. Также хочу пожелать, чтобы побыстрее выздоровел человек, который сейчас лежит в больнице, — заявил мэр Ухты Магомед Османов.

Он также отметил, что 7 декабря уже вспоминал о бродячих животных и высказывал свою позицию – их надо усыплять. Тогда его слова получили поддержку в соцсетях.

— Нужно внести изменения в федеральный закон. На предыдущей сессии депутаты Совета Ухты единогласно решили обратиться в Госсовет Коми, чтобы они уже вышли на уровень Государственной Думы для внесения изменений в закон. Если такое решение будет принято, то у муниципалов будут развязаны руки. И мы сможем усыплять бесхозных животных. Если бы нам дали волю, то мы бы решили вопрос за неделю.

Градоначальник отметил, что сейчас администрация не может усыплять собак, ведь это не предусмотрено законом. Нельзя и последовать предложениям применят против собак оружие – это может повлечь за собой уголовное наказание. В связи с этим, Ухта обратилась за поддержкой к другим городам.

По словам Магомеда Османова, пока в Ухте с собаками справляются с помощью подрядчиков — ИП Игнатёнок и «Добрый город». Пять контрактов заключили с индивидуальным предпринимателем, два — с фондом. По данным статистики, с сентября поступило 43 обращения об опасных животных. Особенно их много в УРМЗ, где нашли тело женщины, а также в Ветлосяне и Шудаяге. Бродят собаки чаще всего рядом с учреждениями с детьми и в местах, где для них есть еда.

За 2020 год было отловлено 450 собак. Из них 45 усыпили по медицинским показаниям, а 405 — стерилизовали, чипировали и выпустили обратно. Сейчас действует контракт на отлов 70 особей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные

Комментарии 1

20 декабря 2020, 18:43 Горожанин
ответственность за смерть лежит на АДминистрации, и если родственники подадут в суд и наймут толкового юриста то мало не покажется

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru