Наверх

Жители Коми поменяли пол и оказались в суде

Возрастное ограничение: 0+
Автор: Rawpixel | Getty Images/iStockphoto
После проведения ремонта и реконструкции произошло снижение индекса звукоизоляции

Как следует из материалов дела, в суд обратился житель многоквартирного дома с иском к соседям о возложении обязанности по восстановлению в соответствии с проектно-строительной документацией конструкции полов в их квартире.

Мужчина рассказал, что проживает с супругой в квартире на третьем этаже пятиэтажного дома. Соседи сверху в октябре 2018 года сделали ремонт в своей квартире, после чего в квартире снизу повысился шум. Стал слышен громкий топот, бег, стук в пол, передвижение тяжелых предметов, скрежет, детские крики.

Из-за слышимости бытовых звуков из квартиры соседей, особенно в позднее вечернее и ночное время, интинец с супругой испытывали дискомфорт и подвергались систематическому воздействию сверхнормативного ударного (импульсного) шума.

Обратившийся в суд заявил, что соседи сделали неправильный ремонт в своей квартире, в частности, ремонт и укладку половых поверхностей, чем нарушили СНиПы.

По делу проведена экспертиза, в выводах которой указано о наличии междуэтажного перекрытия между квартирами с индексом звукоизоляции от ударного шума 74,5 Дб вместо нормативного — 60 Дб. После проведения ремонта и реконструкции полов произошло снижение индекса звукоизоляции, что и привело к шуму. 

Суд пришел к выводу, что выявленные недостатки в выполнении ремонтных работ в квартире ответчика являются следствием нарушения технологии выполнения работ в процессе строительства, поскольку выполнялись лицом, не имеющим специальных познаний в области строительства, без надлежащим образом разработанной проектной документации, а также без разрешения администрации Инты.

Суд удовлетворил иск интинца и возложил на соседей обязанность восстановить пол: снять линолеум и фанеру, произвести качественную сплошную заделку досками пола толщиной 28мм, дыр в полу над разобранными кирпичными перего­родками, а также на месте ранее существовавших туалета и кладовой установить плинтус по всему периметру пола в квартире.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Ремонт Суд

Комментарии 2

22 ноября, 20:55 Ирина
Это просто дуросиь, хотите жить в тишине, живите в индивидуальном доме. Как ремонт не делай, в многоквартирном доме вы всегда будете слышать звуки соседей, они тоже люди, у них своя жизнь, летать люди по квартире не умеют. Купили квартиру в доме ю где 200 квартир, живите дружно, у вас тоже может быть шум, вы же не летает по воздуху, а ходите по полу, и внизу вас слышат, это факт, но люди там тактичные и не жалуются, дай бог вам дружную семья с кучей детей, тогда и сосоди будут вашими друзьями.
24 ноября, 11:37 Мастер половой Ирине
Хочу жить в тишине. Дебилоидов много стало, и владельцев и строителей. Экономные все стали.Думают, что сэкономили...Ан нет! Сейчас все шабашники-строители забили болт на нормативы. Лаги для настила пола дюбелями к бетону крепят. Получается мембрана. Если хозяин, заказывающий такой пол, без мозгов, то по решению суда будет исправлять. Раз прецедент есть, ждем следующих судов...Ура...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru