Наверх

На замену сыктывкарских «деревяшек» нужно почти 30 миллиардов рублей

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива «Pro Города»
Очень большой объём жилого фонда построен в 40-50 годы прошлого столетия

Глава Республики Коми Владимир Уйба и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин обсудили вопросы взаимодействия по реализации на территории региона национальных и федеральных проектов в сфере строительства жилья, развития инженерной инфраструктуры, благоустройства общественных территорий. Рабочая встреча состоялась 18 ноября в Москве.

- Поставленная перед нами Президентом Российской Федерации задача по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» является одним из первоочередных направлений деятельности министерства. Для успешного осуществления этой работы нам необходимо выстроить систему тесного сотрудничества с губернаторами, поэтому те вопросы, которые вошли в повестку нашей встречи, станут основой нашей дальнейшей совместной работы, - сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В ходе встречи Владимир Уйба затронул тему реновации жилищного фонда в городе Сыктывкаре.

- В Сыктывкаре очень большой объём жилого фонда, построенный в 40-50 годы прошлого столетия. Это двухэтажные деревянные бараки, значительная часть которых расположена в центре города, где есть вся необходимая социальная инфраструктура, инженерные коммуникации. Проведение программы реновации по ликвидации этих деревянных домов позволит обеспечить комфортными жилищными условиями не менее 15 тысяч семей, увеличить количество введённого индустриального жилья, придать современный облик столице республики, - отметил Владимир Уйба.

Финансовая потребность реализации проекта ориентировочно составляет 29,7 млрд рублей.

Владимир Уйба и Ирек Файзуллин обсудили вопрос участия Республики Коми в проекте «Стимул» – это федеральная программа по стимулированию жилищного строительства. Республика Коми подала заявку на участие в программе по реализации инвестиционного проекта «Обеспечение земельного участка коммунальной инфраструктурой мкр. Шордор-2 п.г.т. В. Максаковка (внутримикрорайонные улицы, проезды и уличное освещение)» Проектом предусматривается обеспечение земельных участков инженерной и дорожной инфраструктурой, предоставленных льготным категориям граждан (в том числе многодетным семьям) под индивидуальную жилую застройку квартала в п.г.т. Верхняя Максаковка (мкр. Шордор-2).

Также Глава Республики Коми выступил с предложением о реализации на территории Республики Коми пилотного проекта по созданию производства деревянных конструкций для комплектного домостроения.

- Строительство жилья и социальных учреждений по современным технологиям комплектного деревянного домостроения широко применяется и хорошо зарекомендовало себя в скандинавских странах. Такие объекты имеют сравнительно невысокую стоимость, их гораздо быстрее построить, при этом они безопасны и надёжны. Я уже обсудил возможность участия в пилотном проекте с руководителями крупных лесоперерабатывающих предприятий Республики Коми, они готовы участвовать. Для нашего лесного региона – это крайне перспективное и интересное направление, - заявил Владимир Уйба.

Глава Республики Коми и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации договорились о дальнейшей проработке представленных предложений.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен

Благоустройство

Комментарии 2

19 ноября, 10:42 Горожанин
Глава Республики Коми и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вряд ли согласились бы жить в домах которые они предлагают для простых смертных
19 ноября, 14:40 горожанин
В москве нет газа, нефти, леса, но есть возможность перекладывать и так хорошие асфальт, бордюры, сносить панельные дома а в "богатом" регионе люди всю жизнь живут в бараках с удобствами на улице, грибками на стенах и холодной водой в колонках на улице и отапливать частные дома дровами.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru