Наверх

«Не знали, доживет ли»: пожилая женщина умирала в отрезанном от цивилизации коми поселке

Возрастное ограничение: 0+
Фото: vk.com/ Река, которая отрезает поселок Русаново от цивилизации
Подобные происшествия не редкость

В одном из поселков Республики Коми от инсульта умирала 72-летняя женщина, ее не могли доставить в больницу из-за отсутствия инфраструктуры. Об этом порталу PG11.ru рассказала ее внучка.

14 ноября жительнице поселка Русаново Троицко-Печорского района Эмм Болотских стало плохо. Родственники пытались попасть к ней в квартиру, однако она не открывала дверь и не отвечала на телефон. В итоге пришлось выламывать дверь. Как оказалось, у пожилой женщины случился инсульт, она лежала на кровати и не шевелилась.

Мы вызвали фельдшера, однако она ничего не могла сделать. В поселке Русаново даже нет лекарств. Фельдшер связалась с больницей в Троицко-Печорске для того, чтобы бабушку госпитализировали, - заявила внучка Эмм Болотских.

Однако возникла проблема - поселок Русаново отрезан от цивилизации рекой, возможности переправиться сейчас нет. Единственный способ, которым больную могли переправить в больницу - вертолет.

В 11 часов 14 ноября сотрудники Центра медицины катастроф заявили, что к нам прилетит вертолет. Мы стали собирать сумки и готовить бабушку к перелету. Однако через час нам позвонили и заявили, что вертолет не прилетит, - рассказала девушка.

По словам внучки Эмм Болотских, специалисты отказались прилетать из-за плохой видимости. А пожилой женщине становилось все хуже - у нее поднялась температура. Родственники стали звонить на горячей линии Минздрава Коми, однако, по словам девушки, они никак не могли решить эту проблему или вообще не брали трубки. 

Все что мы слышали, это слова «из-под копирки». Мол, поселок находится в неблагоприятных для полета условиях и долететь туда нет возможности. А бабушке становилось все хуже. Не знали, доживет ли, - заявила девушка.

Позже в администрации района заявили, что рейс, который перевезет женщину, назначили на 15 ноября. В 9 часов утра вертолет прилетел и забрал пожилую жительницу поселка. Сейчас ей оказывают надлежащую медицинскую помощь. 

Это хорошо, что все-таки удалось помочь бабушке и оказать ей помощь. Но сама ситуация просто ужасная. Бабушке пришлось пережить целую ночь в инсультном состоянии, и она могла не дожить до прилета вертолета, - заключила внучка жительницы Русаново.

По словам девушки, в поселке живут только пожилые люди, молодежь оттуда уезжает. И такая ситуация случается не в первый раз. Одна из родственниц рассказчицы умерла в этом поселке, потому что туда не могла вовремя прибыть помощь. 
 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Комментарии 3

16 ноября, 10:45 Константин
Развитие Севера !!! Ура !!!
16 ноября, 11:13 Горожанин
Зато мы мост в Крым построили
17 ноября, 07:10 Михаил
Точно из-за того случая у меня два года назад дядя умер. А ему только исполнилось 50. В Удорском районе.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru