В Коми выросли цены на мясо и бромгексин

В Коми выросли цены на мясо и бромгексинpixabay.com

Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 3%

Комистат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в Республике Коми в октябре 2020 года. Потребительские цены в октябре в среднем выросли на 0,5%, с начала года - на 4,8% (за январь-октябрь 2019г. - на 2,0%).

Снижение цен на продовольственные товары, наблюдавшееся с июня, в октябре сменилось их ростом (на 0,6%). Больше всего за месяц выросли цены на сахарный песок - на 15%. В среднем на 5% подорожали масло подсолнечное и майонез, на 4% - яйца куриные и пельмени, на 3% - маргарин и печень говяжья. Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров на 1-2% стали дороже мясо индейки, фарш мясной и колбасные изделия, консервы мясные и рыбные, рыба мороженая неразделанная и филе сельди соленое, масло сливочное, творог, молоко питьевое и сгущенное с сахаром, конфеты и шоколад, кофе натуральный, чай черный и какао, мука пшеничная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис, крупы гречневая, овсяная и перловая, хлопья "Геркулес", вермишель.

Рост цен наблюдался на отдельные виды овощей и фруктов. Так, цены на огурцы свежие выросли в среднем на 16%, груши - на 8%, апельсины - на 4%, бананы, картофель - на 3%. Одновременно цены на свеклу снизились на 11%, яблоки - на 9%, виноград - на 8%, морковь и капусту - на 6%, чеснок - на 4%, лук репчатый - на 3%, лимоны - на 2%, помидоры - на 1%.

Кроме того ниже, чем в сентябре, отмечены цены на пшено и соль поваренную пищевую - на 3%, свинину, кальмары мороженые, соки фруктовые, крупу манную, горох и фасоль - на 1-2%.

Индекс цен на непродовольственные товары в октябре составил 100,9%.

Из наблюдаемых медикаментов подорожали: метамизол натрия (анальгин отечественный) - на 9,5%, линекс - на 5%, бромгексин, аспирин отечественный, йод - на 4%, настойка пустырника и валидол - на 3%.

Из наблюдаемых бытовых электроприборов цены на пылесосы выросли в среднем на 7%, плиты бытовые - на 3%, холодильники, электрочайники, миксеры и блендеры - на 1-2%.

В группе строительных материалов на 5% подорожала металлочерепица, на 2% - обои бумажные, на 1% - ламинат.

Кроме того, рост цен на 1-3% отмечался на отдельные виды одежды, обуви, трикотажных изделий осенне-зимнего ассортимента для детей и взрослых, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, табачные изделия, отдельные предметы мебели и посуды, компьютеры планшетные и мониторы для настольного компьютера, флеш-накопители USB, сотовые телефоны, ювелирные изделия и легковые автомобили.

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, выросли цены на пеленки для новорожденных и порошок стиральный - на 2%, мыло туалетное - на 1%, бензин автомобильный - на 0,4%.

В октябре индекс тарифов на услуги составил 99,9%.

В группе услуг пассажирского транспорта проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подешевел в среднем 6%, проезд в такси - на 2%. В тоже время на 5% выросла стоимость полета в салоне экономического класса самолета, на 2% - поездка в городском автобусе.

В группе услуг страхования годовая стоимость полиса добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) снизилась на 4%, а стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) увеличилась на 7%.

Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 3%.

Одновременно на 4% подорожали занятия в группах общей физической подготовки, на 3% - печать цветных фотографий, на 1-2% - ремонт брюк и постановка набоек, мойка автомобиля и регулировка развала схождения колес.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости