Избиение воркутинца: все что известно о громком уголовном деле

Избиение воркутинца: все что известно о громком уголовном делеvk.com/ Подробная статья о происшествии

Подробная информация о самом громком событии ноября

В Воркуте произошло самое громкое происшествие этой осени - несколько человек избили молодого парня, видео с этим попало в сеть. В течение последних дней велось расследование, в ходе которого выяснялись подробности этого громкого дела. Портал PG11.ru собрал для вас подробный материал о том, что известно на текущий момент.

Избиение

7 ноября в полицию поступило сообщение о том, что в Воркуте с двойным переломом челюсти госпитализирован 18-летний молодой человек. Это случилось из-за драки, в которой его же трое товарищей жестоко избили парня.

Газета «Моя Воркута» выяснила подробности избиения у исполняющего обязанности замруководителя Воркутинского следственного отдела СУ СКР Коми Андрея Скворцова. По его словам, в квартире произошла ссора, в ходе которой потерпевший оборонялся от обидчика ножом. Это оказало влияние на подозреваемых, и они с места происшествия скрылись.

Впоследствии воркутинцы снова проводили время вместе и решили восстановить «социальную справедливость». Они пригласили потерпевшего на квартиру 21-летнего участника драки, тот согласился разобраться. Как выяснили следователи, инициатором встречи и разборок выступил двоюродный брат потерпевшего - 15-летний подозреваемый.

  • По словам следователя, в избиении принимал участие ранее судимый несовершеннолетний. Очередное преступление он совершил в период отбывания наказания в виде условного срока.
  • 21-летний подозреваемый ранее судим и преступление совершил, находясь под административным надзором, освободившись из мест лишения свободы за преступление.
  • Третий несовершеннолетний подозреваемый характеризуется отрицательно, состоит на учете за административные правонарушения.
  • Потерпевший в поле зрения правоохранителей не попадал.
  • Как установлено в ходе расследования, в квартире на тот момент находились две несовершеннолетние девушки и их несовершеннолетний знакомый. Они участия в избиении не принимали.

Что ждет нападавших?

Участники драки и свидетели дали подробные показания, вину фигуранты признали и раскаялись. 21-летний и 16-летний фигуранты арестованы на два месяца и помещены в СИЗО. 15-летний подозреваемый отправился на домашний арест. Решения могут быть обжалованы.

В квартире находились две несовершеннолетние девушки, которые снимали происшествие на камеру. Как отметили в следственном комитете Коми, они не являются фигурантами дела об избиении, поэтому к уголовной ответственности их привлекать не будут.

В переписке с блогером Даниилом Тюрниным пострадавший заявил, что хочет забрать заявление из полиции. Однако, как отметили в следкоме, это ни на что не повлияет, так как дело перестало носить частный характер. 

Общественный резонанс

Это происшествие вызвало огромный общественный резонанс. Как только видео вышло в сеть, люди сразу начали поиски нападавших, а в соцсетях начались призывы к расправе над молодыми людьми. 

 - Изверги. Что тут еще можно сказать. Как бы у парня не развилась психологическая травма после этого, - пишет Цветан Георгиев.

- Уроды, скоты, нелюди. Чтоб руки у них отсохли. Мальчишке здоровья, - пожелала Марина Шишкина.

 - Не могу никак понять, почему он не сопротивляется? Ну инстинкт самосохранения же должен быть? Взял бы табуреткой пере****, может и закончилось бы всё сразу. Родители, учите своих детей уметь за себя постоять и дать отпор, всякое может быть в жизни, - написала Янина Иванова.

- 21 век... Что происходит с людьми!? Молодежь вообще с ума посходила.  А если б убили парня? А этим тварям (по другому не сказать) что?  Ну отсидят пару лет, выйдут и дальше будут вести аморальный образ жизни, кошмарить других людей! Для них вряд ли послужит это уроком! Это отморозки, непутевые! Парню скорейшего восстановления, поддержку близких.. А данным существам, трем парням и девочкам снимающим, по закону, и по всей строгости! - прокомментировала Эрика Рыбак.

Почему молодые люди такие жестокие?

Психолог Христина Кипрушева заявила, что ситуация произошедшая в Воркуте, вызвала широкий резонанс в обществе, во многом, потому что видео быстро распространилось в социальных сетях, и люди «психологически» словно побывали в этом месте и в этой ситуации.

Первичная реакция на агрессию у человека - страх или ответная агрессия, что мы и видим сейчас в комментариях в различных группах в соц.сетях. Здесь хотелось бы обратить особое внимание людей на то, что агрессия никогда не остановит агрессию, поэтому настоятельно рекомендую не вестись на поводу у первичных реакций, и освободить эту ситуацию от эмоций. Ситуация уже произошла, и мы ее уже не можем изменить, однако можем остановить волну агрессии, - заявила психолог.

 

 

Христина Кипрушева отмечает, что нельзя выделить единственно верную причину такого типа поведения подростков. Предрасполагающими факторами могут быть как эмоционально-поведенческие расстройства, так и «наученность» такому типу поведения. 

В целом, подростки участвовавшие в этой ситуации, имели «внутреннее разрешение» на применение насилия, поэтому относились к этому, как к обычному явлению. Подобное «внутреннее разрешение» может появиться у человека как вследствие применения к нему насилия в детском возрасте, так и наблюдения этого насилия, - отметила психолог.

Христина Кипрушева дала несколько рекомендаций тем, кто чувствует внутри себя гнев:

  • Если вы чувствуете повышенную тревогу и страх за себя или за своих близких - рекомендую обратиться к психологу, либо позвонить по телефонам доверия.
  • Если вы чувствуете агрессию, и желание отомстить - рекомендую максимально абстрагироваться, осознать факт уже свершившейся ситуации и ответственности, которую понесут участники данного деяния, а также выразить и прожить эмоции различными способами - активные физические нагрузки, написать чувства на бумаге. Если улучшений не последует, обратитесь к психологу.

Если общество хочет, чтобы подобных случаев в жизни было меньше, человек должен научиться взаимодействовать со своими эмоциями, не позволять применение насилия по отношению к другим людям и к себе, психологического насилия, в том числе. А также повышать уровень самоуважения и уважения к личности другого человека, - заключила Христина Кипрушева.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Статьи по теме: 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости