Наверх

В правительстве Коми рассмотрели трехлетний бюджет

Возрастное ограничение: 0+
pixabay.com
Произошло существенное снижение налоговых доходов бюджетов

В Правительстве Коми рассмотрели проект республиканского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Заседание провёл 27 октября Глава Республики Коми Владимир Уйба. С докладами выступили и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра финансов Галина Рубцова и исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности Республики Коми Константин Плехов.

В этом году произошло существенное снижение налоговых доходов бюджетов. Это связано в первую очередь с падением мировых цен на углеводороды и уменьшением объёма их добычи. В то же время значительно увеличились бюджетные расходы, что было вызвано пандемией новой коронавирусной инфекции.

В связи с этим, прогнозируется значительный дефицит республиканского бюджета. На 2021 и 2022 годы его размер предусмотрен на уровне в 15% от налоговых и неналоговых доходов, на 2023 год – на уровне 12%.

Как и прежде, основными доходными источниками остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций, которые в сумме формируют 87% от общего объема доходов республиканского бюджета.

По прогнозно-аналитическим данным УФНС, поступление налога на прибыль по итогам 2020 года ожидается ниже прошлогоднего уровня в 2,1 раза, и в итоге составит порядка 14,2 млрд рублей. В то же время, на 2021 год прогнозируемое поступление налога на прибыль организаций составляет 17,2 млрд рублей, что на 3,0 млрд рублей, или в 1,2 раза, больше ожидаемого уровня текущего года.

Вместе с тем, в 2020 году поступление НДФЛ ожидается в сумме 17,9 млрд рублей, что на 0,5 млрд рублей, или на 2,8%, больше поступлений за 2019 год. На 2021 год поступление НДФЛ прогнозируется в объеме 18,4 млрд рублей, с приростом 2,3% к 2020 году.

В 2020 году поступление налога на имущество организаций ожидается в размере 20,1 млрд рублей, что на 1,4% меньше уровня поступлений 2019 года. Снижение поступлений обусловлено отменой налога на движимое имущество с 2019 года.

На 2021 год поступление налога на имущество организаций запланировано в объеме 20,5 млрд рублей, что выше уровня предыдущего года на 2,2%.

Чтобы обеспечить сбалансированность республиканского бюджета, запланировано снижение расходов в 2021 году на 7,1 млрд рублей, в 2022 году – на 6,6 млрд рублей относительно ранее зафиксированных на плановый период в действующем законе о бюджете.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, бюджет сохранит социальную направленность, а индексация социальных выплат, стипендий, зарплат работников бюджетной сферы в 2021 и 2022 годах будет сохранена на уровне 4%. Не запланирована индексация расходов на оплату труда работников органов исполнительной власти, государственных органов Республики Коми.

Приоритетами по-прежнему остаются реализация национальных проектов, исполнение социальных обязательств и консолидация бюджетных средств для обеспечения реализации приоритетных направлений расходов. В 2021 году на региональные проекты будет направлено 7,2 млрд рублей.

В рамках адресной инвестиционной программы на трехлетний период 62 % расходов приходится на социальные объекты:

  • в сфере здравоохранения (Республиканская инфекционная больница в г. Сыктывкаре, реконструкция радиологического отделения Коми Республиканского онкологического диспансера в г. Сыктывкаре», лечебный корпус с. Усть-Цильма и 19 ФАПов);
  • образования (3 школы - в с. Помоздино Усть-Куломского района, в пст. ПриуральскийТроицко-Печорского района, в с. Объячево Прилузского района Республики Коми, 1 школа-детский сад в д. Усть-Ижма);
  • культуры (реконструкция здания Театра оперы и балета Республики Коми, социокультурные центры в с.Лэзым и с. Шошка Сыктывдинского района, домакультуры в с.Сторожевск и с.Богородск Котркеросского района);
  • физической культуры и спорта (помимо реконструкции Республиканского стадиона в г. Сыктывкаре, это еще строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в пгт. Троицко-Печорск и г.Ухте);
  • социальной защиты населения (3 дома-интерната для престарелых и инвалидов в Прилузском, Сысольском районах и г.Сыктывкаре).

За счет средств Инвестиционного фонда Республики Коми будет продолжено финансирование проекта ГЧП в отношении автомобильной дороги Малая Пера – Ираель, Ираель - Каджером с ежегодным объёмом 1,3 млрд рублей.

Кроме того, по концессии, на принципах государственно-частного партнерства, начнется реализация 4-х новых социально-значимых проектов в сфере образования. Реализация данных проектов в рамках концессионных соглашений позволит ввести объекты в эксплуатацию в более короткие сроки, при этом растянуть по времени привлечение средств, что особенно актуально в текущих бюджетных условиях. Кроме того, это даст возможность оптимизировать бюджетные расходы на этапе строительства за счет привлечения внебюджетных источников финансирования, разделить риски, возникающие при строительстве и эксплуатации объектов, с частным партнером, а также повысить заинтересованность частных партнеров в качестве строительства за счет дальнейшего их участия в содержании и эксплуатации объектов.

Долговая политика в ближайшие три года будет направлена на обеспечение платежеспособности Республики Коми и поддержание сбалансированности республиканского бюджета. Покрыть дефицит республиканского бюджета планируется за счет привлечения кредитов и размещения государственных ценных бумаг Республики Коми. Чтобы минимизировать расходы на обслуживание госдолга, будет использоваться кредиты федерального казначейства, привлекаемые в течение финансового года под ставку 0,1 %.

Рост государственного долга Республики Коми в 2021 году составит 9,4 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах – 9,8 и 8,3 млрд рублей соответственно.

Проект закона о республиканском бюджете Республики Коми на ближайшую трёхлетку будет внесён в Государственный Совет Республики Коми не позднее 1 декабря 2020 года.

Заслушав докладчиков Владимир Уйба подчеркнул, что обеспечить развитие республики в современных условиях можно только за счёт привлечения инвестиций.

- За каждым из вас отрасль, и эту отрасль надо рассматривать в первую очередь как субъект развития в целом экономики республики. Это очень серьёзный инструмент, который необходимо направлять на привлечение инвестиций. Именно об этом сказал Президент страны, когда давал напутствие вновь избранным губернаторам, главам регионов. Это должна быть командная работа – каждый должен внести свой вклад в развитие экономики республики. Причём это касается абсолютно каждой отрасли, не только промышленности, но и образования, здравоохранения, культуры и всех остальных отраслей, -  обратился к министрам В. Уйба.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru