Наверх

Проектор или телевизор? Что выбрать для домашнего кинотеатра

Возрастное ограничение: 12+
Нужно провести сравнение по параметрам: размеры, сложность установки и качество звука

Дилемма между телевизором и проектором обычно возникает у любителей смотреть качественное кино на большом экране. С одной стороны, телевизоры с большой диагональю за последний десяток лет значительно подешевели. С другой стороны, проекционные экраны при равной диагонали по цене все равно значительно выигрывают у телевизоров. Разницы в цене как раз хватит для покупки приличной стереосистемы, без которой об эффекте кинотеатра не может вестись речь.

И у проектора, и у телевизора есть свои плюсы и минусы, и идеальный вариант — обзавестись обоими устройствами, но обо всем по порядку.

Размер

Подбирая размер экрана для домашнего кинотеатра, следует отталкиваться от размера комнаты. Одно дело — небольшая гостиная на 15 квадратных метров и другое — холл на 30-40 квадратов. В контексте домашнего кинотеатра качество изображения и размер экрана определяют цену устройства. Современный телевизор может иметь диагональ до 86 дюймов (примерно 218 cм у телевизора LG 86UN85003LA). Стоит такая модель около 200 тыс. рублей и имеет разрешение 3840 x 2160 (4K). Для сравнения проектор BENQ W1720 с аналогичным разрешением, яркостью 2000 lm и максимальным размером экрана 300" (можно поставить в комнате площадью 50 квадратных метров) стоит в два раза дешевле. При этом проектор проигрывает в качестве звука и требует затемнения комнаты. Если нужна яркая и контрастная картинка в любое время суток, то у телевизора нет альтернативы.

Проблемы с установкой

Проектору нужен экран, и вариантов его размещения несколько: он может быть статично закреплен на стене или же прикреплен к потолку/стене и выдвигаться по мере необходимости. Для самого проектора также придётся поискать подходящее место. Решение закрепить его на потолке только на первый взгляд кажется удобным, ведь к нему придется тянуть дополнительные провода, например, для AV-ресивера, ТВ-приставки, игровой консоли. С установкой телевизора в этом плане намного проще, даже если принято решение повесить его на стену.

Качество звука

Здесь также преимущество у телевизора, но если речь идет именно о домашнем кинотеатре, то встроенных динамиков ТВ все равно недостаточно. Даже дорогие телевизоры не способны обеспечить звук кинотеатрального уровня, но проекторы не могут дать даже сколько-то бы ни было приемлемого звука. Покупка качественного проектора лишена смысла без внешней аудиосистемы. Если сравнивать все те же LG 86UN85003LA и BENQ W1720, то мощность колонок первого 20 Вт, второго — 5 Вт.

И наконец важный аргумент в пользу телевизора — дополнительный функционал Smart TV.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru