Выяснилось, чем могут быть опасны домашние заготовки
- 10 октября 2020
- 0+
- Евгения Сычева
Смертельный токсин в них нельзя различить по вкусу или запаху
Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о смертельной опасности домашних заготовок. Об этом он сообщил в видеоролике, опубликованном на YouTube.
Он отметил, что при консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм.
Гинзбург подчеркнул, что наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врач посоветовал обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка.
— На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — сообщил специалист.
Гинзбург отметил, что хотя ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от него умирает около трети заболевших.
Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»