Выяснилось, чем могут быть опасны домашние заготовки

Выяснилось, чем могут быть опасны домашние заготовкиpixabay.com

Смертельный токсин в них нельзя различить по вкусу или запаху

Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал о смертельной опасности домашних заготовок. Об этом он сообщил в видеоролике, опубликованном на YouTube.

Он отметил, что при консервировании мяса, рыбы или грибов, а также плохо вымытых овощей в емкости может попасть бактерия Clostridium botulinum. Далее в герметичных условиях и при комнатной температуре бактерия вырабатывает токсин, который вызывает ботулизм.

Гинзбург подчеркнул, что наличие токсина нельзя различить по вкусу и запаху. В связи с этим врач посоветовал обращать внимание на внешний вид заготовок и насторожиться, если крышка консервов вздулась, а при открытии банки нет характерного щелчка.

— На промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов. В домашних условиях трудно добиться такого, — сообщил специалист.

Гинзбург отметил, что хотя ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, от него умирает около трети заболевших.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

  • 0

Популярное

Последние новости