Наверх

В Сыктывкаре «Яндекс.Такси» заплатит пострадавшей в ДТП полмиллиона рублей

Возрастное ограничение: 12+
Фото из архива «Pro Города»
Водитель действовал непосредственно по заданию службы такси

«Яндекс. Такси» заплатит пострадавшей в ДТП пассажирке 585 тыс. рублей. Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело по иску потерпевшей о взыскании с водителя такси компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП, передает «Комиинформ».

Согласно материалам дела, в июне в Санкт-Петербурге произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей, в результате которого пассажирке одного из них были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как тяжкий вред здоровью. Виновником ДТП признан водитель такси, осуществлявший перевозку пассажирки, которая воспользовалась мобильным приложением «Яндекс. Такси».  В дальнейшем ООО «Яндекс. Такси» было привлечено к участию в деле в качестве соответчика.

Вступившим в законную силу приговором районного суда Санкт-Петербурга водитель такси признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. В его действиях установлены преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, а также доказано, что допущенные нарушения являлись причиной наступивших неблагоприятных последствий.

В своих объяснениях ответчик – «Яндекс. Такси» - ссылался на грубую неосторожность самой пассажирки, которая в момент ДТП не была пристегнута ремнем безопасности. Однако доказательств того, что ДТП произошло в результате умышленных действий потерпевшей, а также того, что неиспользование ремня безопасности могло предотвратить вред здоровью, «Яндекс. Такси» не представило.

ООО «Яндекс. Такси» пояснило, что предоставляет информационный сервис и не оказывает услуги по перевозке, а также не состоит в правовых отношениях с водителем такси и не поручает водителям исполнять какие-либо заказы. Водитель действовал непосредственно по заданию службы такси, с которой состоял в трудовых отношениях и у которой на момент ДТП был заключен договор на доступ к сервису «Яндекс. Такси».

Однако суд признал ООО «Яндекс. Такси» надлежащим ответчиком по спору и взыскал с общества в пользу потерпевшей 390 тыс. руб. компенсации морального вреда и 195 тыс. руб. штрафа. А вот в удовлетворении исковых требований к водителю и службе такси суд отказал. Решение суда не вступило в законную силу.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто ДТП Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru