Наверх

В Коми уровень безработицы вырос почти в 4 раза

Возрастное ограничение: 6+
flickr.com
Пострадала сфера промышленного производства

Комистат подвел итоги экономического развития республики в январе-августе 2020 года. За это время выросли объемы строительных работ и перевозок. В то же время снизилось промышленное производство, ввод жилья, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению. Также значительно вырос уровень безработицы.

Промышленное производство

  • Индекс промышленного производства относительно января-августа 2019 г. сложился в размере 94,5 %. Положительная динамика наблюдалась только по виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (106,0 %). По всем остальным укрупненным видам деятельности был отмечен спад: в добыче полезных ископаемых - на 5,5 %, в обработке - на 6,6 %, в обеспечении электроэнергией, газом и паром - на 2,2 %.
  • В сырьевой отрасли снизились объемы добычи нефти, природного и попутного газа, песка. В то же время увеличилась добыча каменного угля. Больше оказано услуг в области добычи полезных ископаемых.
  • В обрабатывающем секторе зафиксировано сокращение производства бумаги и картона, древесных плит, топочного мазута, автомобильного бензина и дизельного топлива, колбасных изделий, сливочного масла, хлебобулочных и кондитерских изделий, пива. Больше произведено мяса животных и птицы, молока, сыра и творога, пиломатериалов, целлюлозы, фанеры, нетканых материалов, линолеума. Снизилась выработка электроэнергии, увеличилась - пара и горячей воды.
  • В августе 2020 г. индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,5 % к предыдущему месяцу (в августе 2019 г. - 98,9 %). Подешевели уголь, нефть, нефтяной попутный газ, автомобильный бензин, дизельное топливо, пропан и бутан сжиженные, технологическая щепа. Одновременно выросли цены на кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной и смешанной муки, майонез, офсетную бумагу, электрическую энергию.

Сельское хозяйство

  • Ситуация в сельском хозяйстве в январе-августе т.г. по сравнению с соответствующим периодом 2019 г. характеризовалась ростом производства яиц и мяса птицы. Снизилось производство молока, мяса крупного рогатого скота и свиней.
  • По расчетам, на начало сентября 2020 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий уменьшилось относительно соответствующей даты 2019 г. на 2,9 %, в том числе коров - на 1,0 %. Численность свиней практически не изменилась, птицы - выросла на 1,5 %.
  • В августе 2020 г. относительно предыдущего месяца индекс цен в производстве сельскохозяйственной продукции составил 99,3 %, в том числе на продукцию растениеводства - 69,1 %, животноводства - 100,02 %. Из растениеводческой продукции заметно подешевели томаты и огурцы. Из продукции животноводства выросла стоимость крупного рогатого скота.

Строительство и грузоперевозки

  • В январе-августе т.г. объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил 24,1 миллиарда рублей, или 116,8 % в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2019 года.
  • Индекс цен на строительно-монтажные работы и прочие затраты, включенные в сметный расчет стоимости строительства, в августе 2020 г. сложился в размере 100,2 %.
  • За январь-август 2020 г. в республике было введено 1455 квартир общей площадью 93,9 тысячи квадратных метров; без учета домов на садовых участках - 1342 квартиры общей площадью 86,3 тысячи квадратных метров, или на 14,3 % меньше, чем в соответствующем периоде 2019 года. Населением за счет собственных и заемных средств было построено 64 % введенного жилья.
  • В январе-августе 2020 г. объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом относительно аналогичного периода предыдущего года выросли на 15,9 %. Тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом в августе 2020 г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменились.

Розничная торговля и платные услуги

  • Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке составил 98,8 % к уровню января-августа 2019 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий снизился на 0,3 %, непродовольственных товаров - на 2,0 %.
  • Объем платных услуг, оказанных населению за январь-август т.г., по сравнению с январем-августом 2019 г. сократился в сопоставимых ценах на 19,3 %. Спад был обусловлен отрицательной динамикой практически всех видов услуг. Наибольшее снижение (более чем на половину) наблюдалось по услугам санаторно-курортных организаций и организаций отдыха.
  • В августе 2020 г. относительно предыдущего месяца потребительская инфляция составила 99,8 % (в августе 2019 г. - 99,4 %). Индекс цен на продовольственные товары сложился на уровне 99,1 %. Существенное снижение цен фиксировалось на картофель (на 13 %), овощи (на 10 %), фрукты и цитрусовые (на 7 %). Наиболее заметно подорожал сахар (на 4 %). Индекс цен на непродовольственные товары сложился в размере 100,4 %. Наибольший рост цен отмечался на ювелирные изделия, часы, телерадиотовары (на 2-3 %). Цены и тарифы на услуги за август не изменились (99,99 %). На 3 % стали дешевле услуги воздушного транспорта. На столько же подорожали услуги газоснабжения и гостиниц.
  • На конец августа 2020 г. уровень зарегистрированной безработицы был равен 5,2 % (годом ранее - 1,4 %). Официальный статус «безработного» имели 22,1 тысячи человек, что в 3,7 раза больше, чем год назад. Потребность организаций в работниках составила 14,2 тысячи человек и по сравнению с августом 2019 г. выросла на 10,7 %.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Работа Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru