Наверх

«Два градуса тепла, дождь, а люди ждут на улице»: сыктывкарцы жалуются на работу МФЦ

Возрастное ограничение: 0+
Фото из группы «Черный список Сыктывкара | Коми» / vk.com / Сыктывкарцы жалуются на работу МФЦ
Сотрудник центра прокомментировал ситуацию

Посетителям МФЦ в Сыктывкаре приходится ждать своей очереди на улице. Об этом сообщила одна из жительниц города. Портал PG11.ru выяснил, с чем связано то, что люди до сих пор вынуждены ожидать приема под открытым небом.

Одна из сыктывкарок рассказала, что 19 сентября она посетила МФЦ на улице Горького:

- Была ужасно удивлена. Два градуса тепла, дождь, а люди ждут на улице. Заняла очередь в 10.20, вышла оттуда в 12.50. Оформление документов заняло 10 минут, а все остальное время я провела на улице в холоде и еще 10 минут в месте для посетителей внутри здания.

Также женщина рассказала, что из 15 окошек для специалистов работало всего шесть:

- Возможно, потому что суббота. Электронная запись на Горького занята на месяц вперед, в других МФЦ на 2-2,5 месяца. При этом сроки оформления документов ограничены, предусмотрены штрафы. После такого похода в «Мои документы», пойдешь на больничный. Уважаемые руководители МФЦ, примите меры. Скоро зима и морозы, как быть людям?

Портал PG11.ru отправил запрос в МФЦ и довольно быстро получил ответ:

- МФЦ создан для удобства людей, и в каждом центре «Мои Документы» предусмотрены места для комфортного ожидания очереди. Но, естественно, они конструировались без учета того, что нагрянет пандемия. Поэтому сейчас, когда есть требование соблюдать дистанцию 1,5 метра между людьми, в помещении одновременно могут находиться только 5-10 человек, в зависимости от конкретного МФЦ. В частности, зона ожидания на Горького, 2/1 вмещает 13 посетителей. Остальным, чтобы не заразиться, приходится ждать на улице.

Также в центре напомнили, что мы все живем сейчас в условиях пандемии коронавируса и все устали от ограничений:

- Но реальность такова, что статистика заболеваний растет. Только за прошлую неделю, с 14 по 20 сентября, от COVID-19 в Коми умерли шесть человек и заболели 393 человека. По словам Главы Коми Владимира Уйба, рост заболеваемости связан с тем, что мы расслабились и перестали соблюдать требования безопасности. Такие, как социальная дистанция. Если наше отношение к санитарным требованиям не изменится, то мы рискуем откатиться назад – в условия жесткого карантина, когда мы все сидели дома.

Главная причина того, что люди ждут своей очереди на улице - закон:

-  Надо помнить, что режим повышенной готовности не отменен и приказ Главы Коми №16 от 15.03.2020 до сих пор действует. МФЦ как государственное учреждение обязан соблюдать закон. 
Но еще важнее для нас здоровье посетителей: риск заразиться таким серьезным заболеванием как COVID-19 критически велик. Поэтому мы ограничиваем нахождение людей в центрах и офисах «Мои Документы». Мы обязаны это делать, несмотря на недовольство заявителей и замечания о том, что автобусы ездят битком и никто не носит маски. Мы не можем подвергать заявителей опасности и нарушать закон.

Но людям нужны документы. Что же делать? В МФЦ дали ряд советов для того, чтобы упростить процесс получения необходимых услуг:

  • Получите услугу онлайн

Большую часть услуг можно получить через интернет на официальных сайтах государственных органов и на портале госуслуг. Например, подать заявление на замену паспорта и водительских прав, получить справку об отсутствии судимости, распорядиться маткапиталом, оформить охотбилет, получить субсидию ЖКХ, получить компенсацию проезда до места отдыха и обратно, оформить некоторые другие социальные выплаты:

— gosuslugi.ru (портал госуслуг),
— pfrf.ru (Пенсионный фонд России),
— rosreestr.ru (Росреестр),
— nalog.ru (Федеральная налоговая служба).

  • Выберите не самый популярный МФЦ

Если услугу, которая вам нужна, нельзя получить онлайн, посетите МФЦ, но выберите не самый нагруженный филиал. Так, в Сыктывкаре 10 офисов и центров «Мои Документы», а также отдельное окно для предпринимателей на Ленина, 74. Но для визитов жители столицы выбирают центры на Горького, 2/1 и Орджоникидзе, 50. Именно там самые большие очереди. Найти все адреса можно по ссылке.

  • Запишитесь на конкретное время

В МФЦ можно предварительно записаться на удобное время. В этом случае вам не придется ждать своей очереди, – вы просто приедет к назначенному часу. Этот вариант подходит, если получение услуги «не горит», потому что предварительная запись занята до октября. Это связано с тем, кто в карантин услуги оказывались в ограниченном режиме. После снятия карантина в МФЦ хлынул поток заявителей, и он до сих пор не иссяк. 
Записаться можно:
– по телефону 8 800 200 8212,
– через сайт МФЦ,
– через терминал электронной очереди в центрах и офисах МФЦ.

  • Закажите выезд специалиста на дом

Бесплатно эксперт МФЦ приедет к льготным категориям граждан:

• Ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
• Инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
• Инвалидам боевых действий,
• Инвалидам первой группы,
• Инвалидам с детства,
• Инвалидам по зрению,
• Инвалидам-колясочникам,
• Инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата,
• Героям Российской Федерации,
• Героям Советского Союза,
• Героям Социалистического труда,
• Героям Труда Российской Федерации,
• Гражданам, достигшим 80-летнего возраста и старше. 

Если вы записались в МФЦ, но не можете прийти в назначенное время, предупредите об этом заранее. Дайте возможность другим людям попасть на прием. Сообщить можно:
– по телефону 8 800 200 8212,
– в сообщениях группы ВК

Не тяните с получением услуг до последнего. Сейчас непростая ситуация, и не стоит надеяться на русское «авось». Запишитесь на прием заранее. Так, например, до 30 сентября малоимущие граждане должны продлить свой статус. Позаботиться об этом надо уже сейчас. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам стоять в одереди в МФЦ на улице? Расскажите в комментариях.

Закон Люди говорят

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru