Наверх

Землеустроительная экспертиза: кому необходима эта процедура?

Фото из открытых источников
Специалисты рассказали, в каких ситуациях она может помочь

По данным Росреестра, рынок недвижимости в России и динамика учетно-регистрационных действий после ограничений постепенно восстанавливаются и возвращаются на уровень средних показателей 2019 года. Растет число заключений договоров купли-продажи и договоров аренды земельных участков, индивидуальных жилых домов и садовых участков. Вместе с тем увеличивается и количество спорных ситуаций, в которых необходимо документально обосновать свою позицию оппоненту или третьей стороне. Самым распространенным и эффективным вариантом урегулирования конфликта является землеустроительная экспертиза. Что это за процедура и в каких ситуациях она может помочь, рассказали эксперты компании ООО ПИФ «ГеоСтрой».

Что такое землеустроительная  экспертиза?

Землеустроительная экспертиза – это исследование, которое проводится экспертами в области землеустройства. Она может быть как внесудебной (проводимой на основании договора между правообладателем земельного участка и экспертной организацией), так и судебной (назначаемой судом в ходе рассмотрения спора).

Зачем нужна землеустроительная экспертиза?

Независимая землеустроительная экспертиза позволяет разрешить споры собственников смежных участков, споры раздела общего долевого имущества; установить сервитут (ограниченное право пользования земельным участком – прим. ред.) и закрепить права пользования.

Судебная землеустроительная экспертиза назначается судьей с целью разрешения таких вопросов, которые требуют только специальных знаний.

Как она проводится?

Землеустроительная экспертиза проходит в несколько этапов:
1. Исследование представленных документов.
2. Натурное обследование спорных объектов, топографическая съемка с помощью геодезического оборудования.
3. Подготовка графического материала.
4. Анализ полученных материалов и выводы эксперта.

Заключение эксперта направляется в суд. При проведении внесудебной землеустроительной экспертизы заключение выдается лично заказчику и может использоваться в качестве доказательства по делу в ходе судебного рассмотрения имущественных земельных споров. Срок проведения судебной экспертизы составляет один календарный месяц.

Если в вашей жизни возникла спорная ситуация, связанная с недвижимостью, запишитесь на бесплатную консультацию к специалистам компании ООО ПИФ «ГеоСтрой». Они помогут отстоять ваши интересы в досудебном и судебном порядке и подскажут порядок действий в урегулировании споров. 

Закон Мнение специалиста Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru