Наверх

Специалист рассказал, как россиянам получать пенсию в 90 тысяч рублей

Возрастное ограничение: 0+
indolgoprud.ru
Для этого нужно обладать финансовой грамотностью

В среднем по стране размер «пенсии мечты» составляет 59 тысяч рублей в месяц, выше всех запросы у москвичей - 92 тысячи. Накопить самому на желаемую пенсию реально, но для этого потребуется время, выдержка и финансовая грамотность. Об этом рассказали газете «Известия» эксперты. 

По словам финансовых аналитиков, для получения достойной пенсии нужно формировать свой собственный капитал, то есть начинать откладывать деньги как можно раньше, а затем инвестировать их в инструменты с различными уровнями риска.

Как пояснила аналитик «Финама» Юлия Афанасьева, чтобы независимо от государства получать желаемые 92 тысячи рублей, будущим пенсионерам придется накопить 25 миллионов.

- Если у человека есть миллион рублей, которым он готов рискнуть на 20 процентов, ему можно предложить инвестиции в биржевые индексы, сырье и валюту. Расчетный показатель доходности - около 35 процентов годовых, и, если на рынке не будет потрясений, цели можно добиться за десять лет, - сказала эксперт.

Откладывать можно и меньше, если учитывать государственную пенсию и увеличить срок накоплений до 35 лет - это средний трудовой стаж в России, отметил управляющий активами «Брокеркредитсервис» Андрей Русецкий. Чтобы в течение 20 лет доходы на пенсии составляли примерно 100 тысяч рублей, нужно каждый месяц инвестировать 29 тысяч рублей в облигации либо 14,3 тысячи - в сбалансированный портфель из акций и облигаций.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Пенсия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru