Наверх

Экоактивисты обратились в врио главы Коми с просьбой защитить нацпарк от золотоискателей

Возрастное ограничение: 0+
Виктор Конев / Парк Югыд ва
Ситуация стала тревожной еще в 90-х

Часть национального парка «Югыд ва» («Светлая вода» в переводе с коми), который расположен на северо-востоке Республики Коми, вновь оказалась под угрозой уничтожения. Тревогу за памятник природы выразил «Комитет спасения Печоры» – экологическая организация, образованная в 1989 году. Об этом сообщается на сайте Activatica.

Активисты комитета получили информацию о том, что в настоящее время с подачи министерства природы России в Республике Коми готовится очередной вариант изъятия части земель национального парка площадью 50 тысяч гектаров под добычу золота и промышленное освоение. В связи с этим «Комитет спасения Печоры» обратился к временно исполняющему обязанности главы Коми Владимиру Уйбе с просьбой сделать всё возможное, чтобы не допустить разрушения этих территорий, и выступить на стороне защитников парка. В декабре прошлого года на подобные попытки отчуждения земель уже реагировала администрация президента, но, по-видимому, министерство природы это не останавливает.

Текст обращения в адрес врио главы Республики Коми опубликован на сайте «Комитета спасения Печоры». В нем подчеркнуто, что тревожная ситуация, складывающаяся вокруг национального парка «Югыд ва», возникла не сегодня, и она периодически обостряется. Парк был создан в 1994 году, и с этого времени не прекращаются попытки изъятия земель парка и вовлечения их в промышленную деятельность. На территории нацпарка расположен природный объект «Девственные леса Коми», включённый в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Текущие события являются продолжением давней истории. Ещё в 1997 году глава Республики Коми Юрий Спиридонов издал указ об изъятии из парка около 200 тысяч гектаров. В 1998 году этот указ был отменён решением Верховного республиканского суда по иску прокурора Республики Коми. В июле 1998 года прошла государственная экологическая экспертиза материалов правительства Коми по уточнению границ национального парка, согласно которым из него предполагалось исключить 35 тысяч гектаров земель. Экспертная комиссия вынесла отрицательное заключение.

В 2004 году Правительство Коми издало постановление об исключении этой территории из парка. Это решение было оспорено прокуратурой и отменено.

В 2009 году Роснедра выдало компании «Голд минералс» (весь уставной капитал которой принадлежит 4 компаниям, зарегистрированным на острове Кипр) лицензию на добычу золота на месторождении «Чудное» в границах национального парка.

В 2010-м и в 2013-м министерство природы изменяло положение о национальном парке, исключая из него золоторудное месторождение «Чудное», однако эти решения также отменялись Верховным Судом Российской Федерации по искам неправительственных организаций. После этого Арбитражный суд постановил, что земельный участок, занятый месторождением «Чудное», относится к федеральной собственности, и потребовал, чтобы «Голд минералс» вывезла все своё оборудование с территории парка. Однако это решение до конца не выполнено, а незаконно выданная лицензия на золотодобычу продолжает действовать.

В конце 2015 года в законопроекте об ужесточении охраны заповедников и национальных парков (к его второму чтению в Госдуме) неожиданно появилась поправка об однократном изменении границ «Югыд Ва». К счастью, ее отследили экологи, которые собрали в защиту нацпарка 20 тысяч подписей, которые не были проигнорированы депутатами.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта Всемирного наследия и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Однако эти решения систематически остаются невыполненными, что может привести к изменению статуса объекта и попаданию его в список наследия, находящегося под угрозой. Несмотря на это, министерство природы России и подведомственное ему Роснедра, находясь под давлением золотопромышленников, не только не отозвало незаконно выданную лицензию, но, наоборот, в 2017 году продлило срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года, при этом публично утверждая, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

По мнению активистов, готовящееся урезание территории парка вызовет не меньшее протестное движение, чем попытка построить полигон для московского мусора на границах региона с Архангельской областью.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru