Как бизнесмен из Сыктывкара Михаил Пронько открыл вторую пиццерию во время кризиса - часть 2
- 6 июля 2020
- 6+
- Служба новостей
Предприниматель продолжает делиться своим опытом в рубрике «Авторская колонка»
Кризис - это не только время упадка, но и время перемен и даже роста. Именно это на собственном примере доказал предприниматель из Сыктывкара Михаил Пронько. Ранее мы писали о том, как во время пандемии его компания привлекла 6 миллионов рублей инвестиций. Сегодня Михаил в рубрике «Авторская колонка» на портале PG11.ru расскажет о том, как ему удалось открыть вторую пиццерию во время кризиса.
Часть 2. Как мы открыли вторую пиццерию во время кризиса
- Честно сказать, мы не собирались расширяться так скоро, но в наши планы вмешалась судьбоносная встреча с Александром. Он был нашим партнером и проводил квизы в пиццерии. В один из зимних вечеров Александр подошел ко мне и попросил рассказать про «Пронькерс». Я рассказал о том, что мы мечтаем создать первое в мире игровое производство и провести революцию в сфере общественного питания — превратить скучную работу в интересный процесс и сделать пиццерию максимально прозрачной для гостей, - рассказывает руководитель «Пронькерс» Михаил Пронько.
Через неделю Александр вернулся в пиццерию и уверенно заявил: «Я готов». В «Пронькерс» все были шокированы. В планах Михаила расширение и поиск франчайзи, конечно, был, но не прямо сейчас. На тот момент у них не было ничего, кроме идеи и набросков системы.
- Его это не остановило. Александр сказал, что у него нет средств и опыта, но ему нравится «Пронькерс», поэтому он готов сделать для успеха всё. Именно тогда мы поняли, что это наш человек. Мы не имеем права ему отказать, - продолжил Михаил.
Началась работа с Александром. Первым делом он прошёл обучение в пиццерии — попробовал себя и в роли пиццамейкера и в роли управляющего бизнесом, ответственного за управленческую и финансовую отчетности. Путь был трудным — утром Александр работал на кухне, днем делал ремонт в пиццерии и руководил строителями, а ночью изучал показатели пиццерии. Сотрудники «Пронькерс» вложили в обучение весь опыт и знания.
- Самым сложным стало найти средства на открытие доставки. Кризис был в самом разгаре. Александр ходил на переговоры с инвесторами, но никто из них не хотел пробовать. Все боялись кризиса и не верили в то, что у него получится открыть бизнес в такое время. Сломило ли это Александра? Нет. Он сказал, что раз он начал это дело, то не намерен отступать. Кажется, что кризис только подстегнул его ещё больше. Александр верил, что это отличное время для доставки. Он не сдался, а пересмотрел все варианты, которые у него были на тот момент, и решил взять кредит на открытие бизнеса.
Александр объединил опыт, которым с ним поделились сотрудники «Пронькерс», и свое упорство. Так 20 июня стало датой официального запуска первого франчайзингового проекта — доставки «Пронькерс» в Эжве. И она с самого старта показывает хорошие финансовые результаты (подробнее о первых показателях новой пиццерии можно прочитать ТУТ).
В планах у Александра амбициозная цель — открыть полноценную пиццерию с залом для гостей, а также еще один филиал в Ухте. Для этого ему предстоит пройти проверку у управляющей компании «Пронькерс» и тайных покупателей. Если проверяющие высоко оценят чистоту помещений, работу сотрудников и соответствие продукции стандартам качества, Александру предоставят возможность расти дальше и расширяться - в него верят.
- Благодаря целеустремленности партнёра и опыту сотрудников «Пронькерс» получилось так быстро открыть вторую пиццерию в это нелегкое время. Если и у вас возник интерес к компании и идее, мы будем рады с вами познакомиться и пообщаться. Мы открыты для партнёрства! - резюмировал Михаил.
Если вам хочется узнать побольше о пиццерии, то вот ссылки:
- блог — https://blog.pronkers.ru/?go=all/ob-investiciyah-celi-i-missii/
- страница основателя компании «Пронькерс» Миши Пронько — https://vk.com/mishapronko