Наверх

В Сыктывкаре внедрили автоматизированный подсчет голосов: как это работает (фото)

Возрастное ограничение: 0+
PG11.ru / В Сыктывкаре внедрили автоматизированный подсчет голосов: как это работает
Количество комплексов в Коми значительно увеличилось

30 июня на одном из участков для голосования прошла встреча с представителями Избиркома Коми и Центра информационных технологий.. Они рассказали о комплексах для автоматического подстчета бюллетеней и видеонаблюдении на участках. Портал PG11.ru выяснил все подробности.

Заместитель начальника информационного отдела Избиркома Республики Коми Андрей Попов рассказал, что по сравнению с прошедшими выборами, которые состоялись в сентябре 2019 года, количество комплексов, которые используются на участках, заметно увеличилось. Комплексы обработки избирательных бюллетеней применяются на 62 участках для голосования в Сыктывкаре (43 участка) и Эжвинском районе города Сыктывкара (19 участков). Это 10% от числа всех участков по Коми.

- Функционирование комплекса на участке обеспечивают по два оператора, которые предварительно прошли курс обучения и получили соответствующие удостоверения. В день голосования операторы будут следить за работой комплекса и консультировать голосующих о порядке опускания бюллетеней. Итоги голосования станут известны только после закрытия участка, после 20 часов. Комплекс не только принимает бюллетени, но и моментально подсчитывает их количество. Участковая комиссия избавляется от необходимости ручного подсчета. Это особенно важно при большой явке, когда количество бюллетеней больше 1 000 штук. Также комплекс распечатывает протоколы голосования, - рассказал Андрей Попов.

Директор Центра информационных технологий Анастасия Голубых рассказала, что с 25 июня на избирательных участках организована видеозапись:

- Она ведется круглосуточно и завершится 1 июля после окончания голосования и подсчета голосов, записи будут храниться 3 месяца. Все сделано для того, чтобы обеспечить прозрачность и честность голосования. На сегодняшний день никаких сообщений о нарушениях не поступало. Видеокамерами оснащены все участки Сыктывкара и Эжвы. В этот раз удалось организовать видеонаблюдение, не привлекая бюджетных средств. 

Заместитель председателя участково-избирательной комиссии Роман Цыкало рассказал, что перед голосованием с помощью комплекса обработки избирательных бюллетеней их обязательно тестируют. Оператор продемонстрировал работу комплекса, аппарат превосходно справился со своей задачей: не принимал бланки без печати и двойные бланки, распознавал испорченные бюллетени, распечатал протокол тестового голосования. Все дейстия комплекс озвучивал, но на самом голосовании этого не будет, чтобы соблюдалась тайна голосования. 

Напомним, выразить свое отношение к поправкам в Конституцию России можно до 1 июля на участках для голосования. Режим работы участков для голосования в Коми: с 8:00 до 20:00.

Проголосовать 1 июля можно также и дома. Обратитесь в участковую комиссию или передайте просьбу через родственников или волонтёров.

Все участники голосования, члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители СМИ, сотрудники полиции, находящиеся на участках для голосования, обеспечены средствами индивидуальной защиты. На каждом участке установлен температурный контроль, а сам участок в течение дня обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Конституция

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru