Наверх

Тесты на коронавирус: почему их делают не всем и какие проблемы с этим есть в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Фото: Егор Алеев/ ТАСС / Тесты на коронавирус: почему их делают не всем и какие проблемы с этим есть в Сыктывкаре
Выявить болезнь можно и в частной клинике

В Сыктывкаре остро стоит вопрос тестирования на коронавирус. Далеко не все могут сдать анализы и получить их результат. Портал PG11.ru попытался разобраться, при каких условиях сыктывкарцы могут сделать тест на COVID-19.

В нашу редакцию обратился сыктывкарец со своей проблемой. Его бабушка лежала в больнице в отделении, где, по ее словам, находились больные коронавирусом:

Пару недель назад мою бабушку положили в больницу с переломом. По ее словам, в отделении все жутко кашляли. Ее выписали. Через несколько дней после выписки, а именно 15 мая, ей стало плохо, - рассказывает парень. 

Помочь бабушке приехали родственники. Они вызвали скорую и ее снова увезли в больницу, но уже с воспалением легких. 16 мая у женщины взяли анализ крови и диагностировали коронавирус. А родственники узнали об этом только когда разъехались по домам. Молодой человек с бабушкой напрямую не контактировал. Однако его мать помогала старушке, когда ей стало нездоровиться.

Мы пытались выяснить, что нам делать дальше. Однако в больнице с нами отказались разговаривать, пока мы не пригрозили обращением в Росздравнадзор. После этого врач, который с нами работает, стала сама звонить нам. Она сообщила в СЭС и сказала, что к нам должны прийти делать тесты, - отмечает молодой человек.

Однако к парню никто не приехал. 19 мая ему позвонили и сказали, что тест делать не будут. 

Мне сообщили, что тест будут делать только тем, кто напрямую контактировал с инфицированными. То есть, к примеру, моей матери.  Если у нее тест будет положительным, то только тогда сделают мне. А в чем, собственно, проблема? Почему нельзя сделать тест всем, кто контактировал с больным, даже если косвенно? В этой ситуации мне кажется, что власти либо экономят, либо не хотят портить статистику. Сначала мне сказали, что я могу спокойно идти на работу и продолжать заниматься своими делами. Однако после того, как тест матери все-таки сделали, мне порекомендовали оставаться дома, - сказал сыктывкарец.

К счастью, все закончилось хорошо. Тест матери молодого человека оказался отрицательным. Сейчас он работает в обычном режиме.

«Яндекс» сделал тестирование для жителей Москвы и Московской области бесплатным. В данный момент, в виде пожертвования, выделено уже 10 000 тестов. Нужно всего лишь оформить заявку на сайте, дождаться сотрудника частной медицинской компании. Результат такого теста будет известен в течение трех дней. 

Роспотребнадзор сообщает, что список контактных лиц определяется специалистами в ходе эпидемиологического расследования. Всем лицам, которые контактировали с больными коронавирусом, делаются тесты. Они проводятся в лаборатории и результат можно узнать в течение 5-7 часов.

Миндзрав Коми сообщает, что под тестирование попадают:

  • вернувшиеся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний
  • контактировавшие с больным COVID-19
  • с диагнозом внебольничная пневмония
  • люди старше 65 лет, которые обратились за помощью с симптомами респираторного заболевания
  • медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19

Те, кто хотят пройти тест самостоятельно, могут заказать его в частной клинике. Этот тест определяет специфические антитела, благодаря которым возможно диагностировать коронавирус. В Сыктывкаре процедура стоит 1170 рублей и будет делаться до 3 рабочих дней.

В паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости» мы спросили у сыктывкарцев, сколько они готовы потратить на тестирование на коронавирус.

 

 
Большинство готово потратить на тестирование менее 1 000 рублей. В комментариях сыктывкарцы высказались резко негативно о платном тестировании.

Евгения Перминова

Не собираюсь платить за то, что не имеет никакого смысла. Что за бред?

Василий Мишарин

Если Минздраву это надо, то пусть приезжают и делают эти тесты.

Наталья Турубанова

Не буду платить. Может, государство всё-таки позаботится о своем народе?

В своем обращении врио главы Коми Владимир Уйба сообщил в своем видеообращении 3 мая, что бесплатные экспресс-тесты будут возможны только через 2-3 месяца, когда очередь за ними снизится до нуля. Пока что в приоритете стоят люди из группы риска. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Коронавирус

Комментарии 3

14 часов назад Сыктывкарец
Что за глупость, почему такие странные правила!
14 часов назад Твоя мама
потому что если все начнут узнавать, что короны нет то все поймут, что это все вымысел
14 часов назад Разрушитель надежд 1996
Лучше заплатить косарь чем заболеть

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru