Наверх

Блогер-урбанист Илья Варламов прогулялся по Сыктывкару и рассказал, за что его можно любить и ненавидеть

Возрастное ограничение: 6+
Скриншот из видео / Илья Варламов не рискнул прокатиться на местных ледяных пандусах
Любимым местом гостя оказалась набережная

В Сети появился новый ролик от известного российского блогера-урбаниста Ильи Варламова. В нем он посетил столицу Коми, которую в своем рейтинге поставил на 17 место и назвал шикарным северным городом. Видео получило название «Сыктывкар: оскорбление чувств местных жителей». Что именно, по мнению блогера, так или не так в нашем городе, узнал портал PG11.ru.

- Многие меня спрашивали, почему я поставил Сыктывкар на такое хорошее место, мол, как я посмел. А мне Сыктывкар нравится. Он такой компактный, маленький, куда угодно можно дойти пешком, а зимой здесь люди катаются на велосипедах, - начал свой выпуск Варламов.

- После Москвы очень необычно, что здесь снег не чистят. Там его отовсюду вывозят, а здесь сугробы, причем, зима особо еще не началась. И знаете, что? Мне так больше нравится! - заявил блогер.

Но буквально через мгновение Варламову попалась снегоуборочная техника. Правда, он отметил, что снег шел уже три дня назад, а коммунальщики что-то не особо спешат. Затем блогер отправился на Стефановскую площадь, где его внимание привлекла почта.Здание, где располагается стоичная «Почта России» блогера впечатлила только в плохом смысле. Он отметил, что компания по-хамски относится к местам, где находятся отеделения: вставляет пластиковые двери, портит фасады, обклеивает все объявлениями, а внутри сыктывкарской почты все похоже на рынок в переходе с ларьками.

Отметил блогер и городские памятники, а особенно так называемый памятник рублю. Он назвал его неинтересным и даже не стал подходить, но рассказал о том, как после установки горожане принесли к нему четыре гвоздики. После этого Варламов отправился к улице Коммунистической, где обратил внимание, что ее довольно прилично рекнструировали и теперь она даже радует глаз.Городские торговые центры блогер описал как «кошмар и позорище». Он заявил, что те завешаны просто нереальным количеством рекламы. Затем начался спуск к Кировскому парку, где Варламов хотел прокатиться по пандусу, который превратился в ледяную горку, но не рискнул. А вот набережная урбанисту понравилась: именно ее он назвал причиной любви к Сыктывкару:

-  Посмотрите, какой простор. Сам город находится на возвышенности, а с набережной открывается фантастический вид на другой берег. Там какие-то деревеньки. Кайф. Кроме того, очень красивая структура пространства, несколько уровней, все это спускается к воде. Потенциал у этого места огромный, - поделился Илья Варламов.

Еще одной серьезной проблемой Сыктывкара блогер назвал то, что город совершенно не приспособлен для слабовидящих. По мнению Ильи, в городе сложно ходить даже с глазами, а как дойти человеку с инвалидностью по зрению, да еще и без сопровождения, например, до пенсионного фонда – сложно представить. Еще одна проблема, которая бросилась в глаза блогеру - мусор. Он отметил, что площадки по всему городу переполнены уже третий день.Кстати, как оказалось, именно фонд Ильи Варламова помог сохранить жизнь двум неоновым вывескам времен Союза на улице Ленина. По словам блогера, это уникальная история, ведь сейчас вывески находятся на балансе у магазина, который выкупил помещение в этом здании.В конце своего ролика Илья Варламов отметил один из главных объектов города - монумент у Вечного огня. Он рассказал о шуточном народном названии памятника над пламенем, о котором всей стране когда-то поведал Артемий Лебедев. Но тогда на это никто внимания не обратил, однако позже одно из местных изданий, по словам блогера, оскорбило этим названием одного из горожан, за что получило штраф в 250 тысяч рублей.

Заключением стал вопрос о том, что действительно должно оскорблять горожан. По мнению Илья Варламова - это сыктывкарские тротуары:

- Оскорбления надо искать не в символах и слова, а в делах. Достаточно просто посмотреть на ПАЗики, обледенелые тротуары и прочее. Подумайте о том, как ветеран или даже просто пенсионер может по этому прекрасному городу передвигаться? И скажите мне, это не оскорбляет ли никого? Задумайтесь об этом! - завершил свой выпуск Илья Варламов.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А за что вы любите или ненавидите Сыктывкар? Пишите в комментариях.

Знаменитости Набережная в Сыктывкаре Необычное

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru