Наверх

Прогулка по Краснозатонскому: залив, тысяча коттеджей и памятник речникам (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
«Pro Город» продолжает изучать столицу Коми

7 июля в Краснозатонском состоится Первенство по ловле рыбы удочкой с поплавком. Участвовать смогут и дети от восьми до 17-ти лет. Сам поселок по праву называют речным: раньше здесь было предприятие по ремонту судов. Это очень живописный район на окраине Сыктывкара. Поэтому «Pro Город» прогулялся по Краснозатонскому и узнал, что здесь есть интересного.

История

Поселок образовался в 1930 году, после того как здесь решили построить базу по отстою и ремонту речных судов. Тогда Затон получил название Красный Водник. В том же году начали строить первые здания. Так образовался поселок речников. В Краснозатонском сейчас расположено около 2 000 домов. А живет здесь более 15 000 человек.

Средняя школа №9 и центр дополнительного образования детей

Школа открылась в 1932 году. Дети в ней учатся с 1 по 11 класс в две смены. А в центре допобразования есть секции по волейболу, баскетболу, хореографии.

Памятник ветеранам флота

Он установлен на площади Чепыгина и появился 26 августа 2014 года в рамках проекта «Городские легенды». Идея принадлежит Игорю Элксниту. Он сам является ветераном речного флота. Памятник выполнен в виде якоря и плиты. Его высота два метра, сделан из гранита. «Пусть этот памятник напоминает нам о славном прошлом нашего поселка и бывшего предприятия речного флота», – сказал на открытии объекта его автор.

Площадь Чепыгина

Площадь названа в честь Евгения Васильевича Чепыгина. Он был директором Вычегодского судостроительно-судоремонтного завода. Кроме того, Евгений Чепыгин награжден званием «Почетный житель поселка». На площади есть спортивный корт для игры в футбол и хоккей. Жители поселка приходят сюда, чтобы провести время с детьми, отдохнуть, поучаствовать в спортивных играх. Также на площади проходят праздничные мероприятия: День поселка, День работников речного и морского порта, Новый год, Масленица, День Победы и другие.

Детские сады

Детский сад №19 в Краснозатонском признали лучшим в Республике Коми. Это звание он получил в 2016 году на региональном конкурсе. Сотрудники учреждения говорят, что детсад наградили за внедрение современных методик образования. Там есть сенсорная комната, занятия по лепке из песка, кабинеты психолога и логопеда. Здание делится на три корпуса. Кроме этого детсада в поселке работают еще два, №№65 и 118.

Свято-Никольский храм

Православный храм назван в честь Николая Чудотворца. Открыт в 2002 году. Там проводятся утренние литургии и вечерние богослужения. Кстати, раньше в этом здании располагался магазин.

Речной залив Вильты

Краснозатонский располагается на берегу залива Вильты. Рядом с ним любят гулять местные жители. Здесь располагаются кафе, частные дома, офисы.

Местечко «Сосновая поляна»

Сосновая поляна состоит из 19 улиц, на которых располагается около тысячи коттеджей. Здесь люди живут постоянно. Но есть и те, кто построил тут дачный дом и приезжает сюда на летний отдых.

Как давно вы живете в этом районе?

Леонид Гурих, 65 лет, сторож:

Я живу здесь с 1953 года. Тут хорошая атмосфера и чистый воздух. В Краснозатонском живут добрые люди.

Андрей Ячменев, 42 года, тракторист:

Живу в Краснозатонском с 1986 года. Здесь нет городской суеты, и работы хватает. Некоторые люди переезжают сюда из Сыктывкара.

Александр Ярышев, 64 года, пенсионер:

Живу здесь с 1992 года, и меня все устраивает. В Краснозатонском живут хорошие люди. Также есть пилорамы, куда можно трудоустроиться. По улицам гуляют много молодых мам.

А вы бывали в этом поселке? Понравился ли он вам? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Прогулки по Сыктывкару

Комментарии 11

25 июня 2018, 16:39 .
Сосновая поляна-лучшее место для жизни в Сыктывкаре. Особенно с детьми. Чистый воздух, рядом каток, стадион и лыжня
25 июня 2018, 16:52 Горожанин
.
Сосновая поляна-лучшее место для жизни в Сыктывкаре. Особенно с детьми. Чистый воздух, рядом каток, стадион и лыжня
Туда бы детский сад, школу, да дороги нормальные сделать и чистить зимой как следует
25 июня 2018, 17:00 Ага
.
Сосновая поляна-лучшее место для жизни в Сыктывкаре. Особенно с детьми. Чистый воздух, рядом каток, стадион и лыжня
А чеготогда все зиму стонете: то света нет, то дороги не чищены. То ли еще будет и чистый воздух нахрен не нужен будет.
26 июня 2018, 07:10 Евгеша
В церкви был не магазин раньше , а столовая.
26 июня 2018, 09:43 Горожанин
Горожанин
Туда бы детский сад, школу, да дороги нормальные сделать и чистить зимой как следует
Сосновая поляна частный сектор. Так что врятли вы там что либо дождетесь.
26 июня 2018, 09:45 Горожанин
Евгеша
В церкви был не магазин раньше , а столовая.
И работать храм начал не в 2002, а в 1998-99
26 июня 2018, 23:35 БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК
Очень много ФАЛЬШИВОЙ информации... - в данной статье !!!
P.S. ИНФАНТИЛИЗМ большинства, при вакханалии власти — ПРИЧИНА ФИАСКО РУССКОЙ НАЦИИ, во-всём !!!
26 июня 2018, 23:50 БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК
ОСЕНЬЮ, в 2017 году, при реконструкции ул. Трактовой, на головы жителей пгт Краснозатонский свалилось «счастье» в виде КАСТРИРОВАННОЙ АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКИ; ТРОТУАРОВ В НИКУДА и ДЛЯ НИКОГО; ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПУНКТА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ, который уже скоро разместиться в зоне ограниченной видимости... - это просто, «Затонский Креатив» созданный за счет средств ВСЕХ НАС-налогоплательщиков, В ПЕРИОД ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ УМОВ…!!!
На вполне прямолинейной улице Трактовой, автотранспортные средства под управлением вполне трезвых граждан… - начинают рыскать то влево, то вправо. Такое блуднячее движение автотранспорта обусловлено нанесённой на дорожное покрытие разметкой, в виде извилистой сплошной линии разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, и... ТОЙ САМОЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ... - узаконенной умалишёнными власть предержащими согражданами... - без царя, в голове.
В свою очередь, столь экзотическая сплошная линия разметки была изобретена для обеспечения непрерывного движения автотранспорта в районе НЕУМЕСТНОЙ автобусной остановки, которая не имеет должного кармана и в момент высадки пассажиров «тело» автобуса остаётся на полосе движения автотранспорта, таким образом блокируется любое движение иного транспорта без нарушения ПДД в сторону города, а именно… - ПРИ ОБЫЧНОЙ ПРЯМОЛИНЕЙНОЙ РАЗМЕТКЕ... - БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО ОБЪЕХАТЬ АВТОБУС БЕЗ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СПЛОШНОЙ ЛИНИИ, т.е. только с соответствующим выездом на встречную…!!!
ВОБЩЕМ… - ЭТО НАДО ВИДЕТЬ !!! Ещё больше адреналина ощутят выжившие на данном участке дороги сограждане в зимний период, когда перемещение автотранспорта со стороны в сторону будет чревато заносом… - со всеми вытекающими последствиями !!!
27 июня 2018, 00:11 БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК
Многолетние мольбы проживающих в Затоне граждан… - указывали на целесообразность и востребованность обустройства пешеходного перехода, автобусной остановки и стоянки для автомобилей… - в районе пересечения улиц Трудовой и Трактовой.
Там же, (вместо изготовленного никому не нужного КИЛОМЕТРОВОГО тротуара вдоль Нювчимского шоссе)… - людям, как воздух, нужен СТОМЕТРОВЫЙ тротуар (не вдоль дороги, а через лесополосу) для прохода к поликлинике и онко-диспансеру, где в любое время года и в любую погоду ходят по разбитой тропинке и больные и здоровые… - пока, ещё, ЖИВЫЕ обитатели Российской Федерации.
Для понимания обсуждаемой проблемы и её местонахождения… - спутниковые Яндекс Карты, Вам, в помощь… - улицы указаны, было бы желание… проникнуться !!!
Там, где людей нет... - ОБМОРОКИ строят тротуары... - ЗА СЧЁТ ЛЮДЕЙ !!! Там, где люди ходят... - ТРОТУАРОВ НЕТ !!! Власть предержащим ОБМОРОКАМ... - НЕПОНЯТНО, всё то... - что-ЭЛЕМЕНТАРНО !!!
P.S. ГЛАВНОЕ ПРОЦЕСС... – а, в результате... - ШЛЯПА, ВСЕМ !!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru