Наверх

Живые статуи, 3D-картины и IT-академия: в Сыктывкаре прошла «Этно-ночь» (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Лада Поздеева
Горожане наслаждались музыкальными номерами и настольными играми

19 мая в Национальной галерее Республики Коми проходило необычное мероприятие «Этно-ночь». Ее проводили в честь Международного дня музеев. Журналист портала PG11.ru побывал там.

Сегодня, 19 мая, в Саду скульптуры и в залах Национальной галереи Республики Коми проводилась акция «Ночь музеев-2018». Ее организаторы посвятили это событие единству народов России. И сыктывкарцы пришли туда, чтобы поучаствовать в интересных мастер-классах и послушать пение артистов.

Гости галереи наслаждались насыщенной культурной программой: посещали творческие встречи с художниками, восторгались музыкальными номерами и смотрели яркий концерт от Колледжа искусств Республики Коми.

На первом этаже учреждения для посетителей работала игротека. Ее проводил один из магазинов Сыктывкара. И на этом мероприятии горожане учались играть в современные настольные игры:

- Я работаю в магазине, и с этого года мы участвуем в акции «Ночь музеев». Мы обучаем людей играть в «Свинтуса», в «Жирафометр» и в другие интересные игры. Родители и дети с удовольствием участвовалив нашей акции. И через игротеку прошли десятки человек, - поделился  Андрей Фирсов.

В холле первого этажа галереи для сыктывкарцев работал фримаркет. Там горожане бесплатно брали книги себе домой.

Сыктывкарец по имени Анатолий рассматривает книги на фримаркете.В коридоре первого этажа стояла девушка, которая изображала живую статую «Триколор»:

- Я представляю собой образ нашей страны России. А рядом со мной внизу выставка предметов искусства. На ней представлены: малахит, янтарь, береста и украшения. Я сама ее собрала, занимаюсь этим с 2012 года. Все эти вещи я привезла с Урала и Калининграда. Коллекцию собирать мне интересно. Так, в ней представлены предметы, которые создали люди разных национальностей. Стоят они дорого. А наиболее ценная для меня вещь - это янтарь из Калининграда. Мне нравится этот город, и моя душа живет там. Кроме того, я сама видела, как добывают янтарь, и мне это запомнилось, - рассказала Дарья Тимофеева.

Девушка участвует в акции «Ночь музеев», потому что хочет показать свою коллекцию сыктывкарцам:

- Мои знакомые знают, что я ее собираю, но она мало кому интересна. Вещами из коллекции я не пользуюсь, они у меня лежат в неприкосновенном виде. Возможно, со временем некоторые предметы из нее можно продать другим людям, но только тем, кому они нужны. Например,  если человеку вещь из моей коллекции будет дорога, как память о городе, откуда он уехал. Кроме показа украшений и камней, я еще и изображаю тут живую статую. Решила попробовать себя в этом деле, - поделилась Дарья.

На втором этаже гости галереи наслаждались культурной программой от украинцев, которые живут в Республике Коми. Они представили сыктывкарцам традиционную вышивку своего народа:

- Я работаю мастером. И здесь мы показываем свои творения. Мы поем, вяжем, вышиваем. Особенно трудно нам было сделать работу «Семейная пара», ее мы выполнили из веревок, - поделилась представительница национально-культурной автономии «Украинская диаспора» Катерина Романчук (на фото справа).

В рамках «Этно-ночи» в галерее работали выставки одного дня. Среди них была и экспозиция работ Елены Чевской «Мысли о прошлом и будущем». Ее организовала сотрудница Национальной галереи Антонина Онишко:

- Сегодня единственный день, когда мы видим в наших залах работы Елены Чевской. Она «художница-самородок» из Удорского района. Я готовила ее выставку 1 месяц. Нашла я эту художницу в Интернете, и посчитала, что ее работы достойны быть представленными на акции «Этно-ночь». Здесь она показывает посетителям пять своих картин. Кроме выставки ее работ я отвечала за украшение сада, но погода подвела нас ужасно, и большую часть подготовленной экспозиции мы не смогли показать. Также сегодня я заметила, что посетители пришли сюда, чтобы посмотреть на яркие выступления от национальных автономий, - рассказала Антонина Онишко.

Художница Елена Чевская, чью выставку организовала Антонина, рисует с детства:

- С 2015 года я показываю свои работы на выставках. Сюда меня пригласили сотрудники галереи. А моя первая выставка прошла в Удорском районе, так как я родом оттуда, живу в Кослане. За свою жизнь я написала десятки картин. Работаю с гуашью, темперой и акрилом. Снимками своих картин я делюсь в Интернете: на своей странице в соцсетях и на тематических сайтах. И если людям нравятся мои работы, они их покупают. Цены у меня недорогие, их я устанавливаю с помощью экспертов. На создание одной работы у меня уходит от одного дня до полугода. Ни одной своей картиной я не горжусь, потому что считаю, что в будущем смогу создать нечто лучшее. Помимо работ, которые я  представила здесь, у меня есть и другие. Они хранятся в Кослане, у меня дома. Среди моих знакомых и земляков есть люди, которым видели мое творчество, и оно им нравится, они относятся к нему положительно, - поделилась художница.

Она не хочет никуда переезжать из родных мест:

- То, что я живу в глубинке не мешает мне рисовать и развиваться в этом направлении. Тем более, что работаю я не художником, а в другой сфере. И даже в будущем я не собираюсь им становится. Для меня рисовать картины - это только хобби. А вдохновляют меня на это дело - общение с творческими людьми, картины Айвазовского и Валерия Селина. Пока я не смотрела на то, как сыктывкарцы реагируют на мои картины, - поделилась Елена Чевская.

На втором этаже галереи проходил мастер-класс по робототехнике от IT-академии. На нем дети работали на компьютере и занимались программированием.В одном из залов на первом этаже проходило занятие по рисованию 3D-ручкой. Горожане обводили ею контуры картин на пластинках, и вскоре их творения застывали и становились объемными. В итоге они забирали с собой домой 3D-изображения тех рисунков, контуры которых они только что обводили.Горожане остались довольными после яркого мероприятия от Национальной галереи и уходили оттуда в приподнятом настроении. Так, сыктывкарка Любовь Кириленко поделилась эмоциями от «Этно-ночи» после того, как посмотрела на картины Елены Чевской:

- Я каждый год прихожу на «Ночь музеев». Мне здесь интересно. За сегодня я уже побывала в Отделе природы, истории, в Национальной галерее. Здесь мне понравились работы, которые связаны с нашим краем, с севером, с нефтяниками и с деревней. Они вызывают у меня чувство ностальгии. Посмотрела тут и на картины, и на скульптуры, и на национальные костюмы. Последние мне даже захотелось примерить на себя. Среди посетителей «Этно-ночи» я заметила больше молодых людей, чем было на подобных мероприятиях в прошлых годах. Думаю, что это хорошая тенденция, - поделилась Любовь Кириленко.

Интерактивная программа от немцев Республики Коми

Участвовали ли вы в акции «Ночь музеев»? Понравилась ли она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях под новостью.

 

Афиша Интервью Культура Фоторепортаж

Комментарии 2

19 мая, 23:30 Тим
Чевская ничё так. Триколоршу на мыло. Или Лену Миро почитать хоть.
20 мая, 00:03 Ментос
Тим
Чевская ничё так. Триколоршу на мыло. Или Лену Миро почитать хоть.
Тебя самого бы на корм для животных пустить, да боюсь пользы мало будет от г**на на палочке.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru