Наверх

«Нравится ощущение эйфории»: мнение сыктывкарской девушки-«моржа» о купании в ледяной воде

Возрастное ограничение: 0+
Олега Канева
Мысли на ходу

Уже завтра, 18 января, первые сыктывкарцы смогут окунуться в ледяную крещенскую купель в Эжве. Но есть в столице Коми и те, для кого такие купания - любимая привычка, которая не зависит от Крещения Господня. Подробнее о своем увлечении сыктывкарка Татьяна Рейн рассказала корреспонденту портала PG11.ru для рубрики «Мысли на ходу».

О том, как начала нырять

Окунаться начала года 3 назад, плавно перетекло из летних пляжных прогулок. Я люблю купаться, когда не сильно жарко на улице, градусов 18-22 для меня очень комфортно. А тогда выдался очень теплый сентябрь, вот и купалась в итоге до становления льда – затянуло. В итоге за ту зиму ни разу даже насморком не болела. Хорошо подтянула иммунитет.

О привычке купаться

В летний и осенний период почти ежедневно окунаюсь на городском пляже, это недалеко от работы - обязательно езжу в обеденное время на велосипеде или мотоцикле, или после работы. С наступлением холодов окунаюсь реже: добираться дольше, одежды много - занимает значительно больше времени. И темнеет вечером - каждый день не съездишь. Темно, страшно, езжу только с молодым человеком по мере возможности. Прошлой и позапрошлой зимой не окуналась, не было проруби. Поэтому закрывала сезон, когда реку покрывал толстый лед. Работа, домашние дела, в прошлом и позапрошлом году усиленно готовилась к соревнованиям по силовому троеборью, - в итоге совсем мало времени и сил остается. Но стараюсь раза 2-3 в неделю ездить на речку зимой. Еще очень люблю из бани выбегать и барахтаться в сугробах - ощущение, что в тело вонзаются сотни иголочек, непередаваемые ощущения!

О других моржах

Недавно познакомилась с ребятами, которые тоже окунаются зимой. Случайно наткнулась на группу вконтакте. Там человек 8-10, которые окунаются практически ежедневно. Они сами оборудовали прорубь, раздевалку. Зовут всех желающих присоединиться - вот и я пришла в декабре на встречу, познакомились. Среди них и матерые моржи, и те, кто впервые окунулся в этом году. Очень дружные и доброжелательные ребята. 

О том, как начать

Многие мои близкие друзья и знакомые с интересом относятся к моему увлечению, поддерживают. Несколько друзей ходят со мной изредка окунуться, им интересен сам процесс и ощущения. Часто те, кто впервые слышат о моем увлечении, говорят «Холодно же, страшно, а если заболеешь». На самом деле все не так. Когда снаружи минусовая температура, в воде все равно +1+2, не ниже. Во время окунания в холодную воду организм испытывает стресс, активизируются все системы организма и защитные процессы, это очень положительно влияет на организм. Важно помнить, что окунаться нельзя в состоянии алкогольного опьянения, при простуде, некоторых хронических заболеваниях. И лучше найти себе компанию для похода на речку - и веселее, и всегда есть кто-то рядом на всякий случай. А еще, главное - хорошее настроение, правильный настрой. Если у меня нет бодрого настроя - то я не получаю никакого удовольствия от купания, это получается принудительная процедура по расписанию. И еще стараюсь не ходить на прорубь, когда на улице сильный ветер - очень холодно сырому телу на ветру, может продуть.

О цели купаний

Я окунаюсь исключительно для души, для поддержания тела в тонусе и повышения иммунитета. Очень нравится само ощущение эйфории после выхода из воды - становится очень тепло, тело даже горит. Отличное состояние души и тела! Могу сказать точно: пока окунаюсь - еще ни разу не простывала. Главное делать все по-уму. И с тех пор, как занялась этим, стала гораздо меньше мерзнуть зимой и очень полюбила это прекрасное время года.

Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru