Наверх

В Сыктывкаре построили снежную Рождественскую пещеру с ангелами на входе

Возрастное ограничение: 16+
Владислава Гусельникова
Скульптура выполнена руками профессионалов

В сыктывкарском микрорайоне Давпон появилась снежная пещера. Она настолько велика, что в неё могут вместиться несколько взрослых человек. Скульптуру построили на территории Свято-Троицкого храма. Журналист портала PG11.ru побывал в снежном вертепе.

В Сыктывкаре прихожане Свято-Троицкого храма построили настоящее произведение искусства. Они воспроизвели вертеп или, проще говоря, пещеру, в которой по библейскому преданию родился Иисус Христос. Что удивительно, скульптура полностью выполнена из снега.

Иерей Свято-Троицкого храма Стефан Козак рассказал, зачем построили вертеп:

- По библейскому преданию, Иисус родился в пещере. Вертеп — это видимый образ той самой пещеры. В нашем северном крае вертепы традиционно делаются из снега. У нас в храме эта традиция совершается не так давно, с момента постройки деревянного храма. Вообще вертепы строятся почти у каждого храма. Но у кого-то просто не хватает времени этим заниматься, - рассказывает иерей Стефан Козак.

В этом году в постройке пещеры участвовали профессиональные художники и скульпторы. Именно они украсили вертеп снежными фигурами ангелов:

- Вертеп из года в год совершенствуется. Первые наши вертепы — это просто куча снега, в которой делалась небольшая пещера. Они вообще не были оформлены. Внутри них стояли только свечи. Потом мы начали делать уже что-то более красивое. Сейчас у нас есть прихожане, которые могут сделать не только простой вертеп. Среди них нашлись художники и скульпторы, которые смогли сделать ангелов. Ангелы уже несколько лет украшают наши вертепы, - продолжает рассказ иерей Стефан Козак.

Вертеп также помогает рассказать детям, откуда пошел праздник Рождества:

- Посещение вертепа — это очень хороший воспитательный момент. Родителям бывает сложно рассказать ребенку о Рождестве. А вертеп для детей оказался очень полезным и интересным. Ведь они могут не только послушать историю Рождества, но еще и увидеть и даже пощупать своими руками, хоть это всё и из снега, - объясняет иерей Стефан Козак.

Ангелы

У входа в вертеп расположились два ангела. С первого взгляда видно, что над ними работали профессионалы - скульптуры выполнены очень детализировано. Хорошо проглядываются добрые улыбки ангелов, а на их крыльях выделено каждое пёрышко.

Вход

Сам вход в пещеру обрамляют ветви настоящей ели. Хоть ель и не искусственная, но запаха хвои не ощущается. На ветвях висят золотистые восьмиконечные звезды.

Пещера

Внутри вертепа можно увидеть икону Божьей Матери. Её также обрамляют ветви ели.

Потолок пещеры украшают золотистые звездочки. А в самом центре оставлено круглое отверстие, через которое видно небо. Это отверстие оформлено большой золотой восьмиконечной звездой.

Также внутри находятся свечи, которые распространяют приятный аромат по всему вертепу.

А на Вас вертеп произвел впечатление? Оставляйте своё мнение в комментариях.

Религия Фоторепортаж

Комментарии 3

12 января, 20:06 Тимоша
А зачем анхелы улыбаются? Аки коням бы им надо ржать над пещерными жителями с чекушками да с пивными баклашками. Благодать давпонская.
12 января, 22:05 О!лень
Прошу прощения, не совсем понял, в какой части ангела, расположена пещера "в которую могут войти несколько взрослых"
13 января, 21:50 Djon Player
Новость баян, этой пещере уже неделя минимум.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru