Наверх

В День Победы сыктывкарцы сдавали нормы ГТО, собирали автомат и узнавали судьбу фронтовиков (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
фото портала PG11.ru
На площадке «под часами» работали тематические площадки

В Сыктывкаре 9 мая на площадке «под часами» развернулось несколько тематических площадок, где горожане могли увидеть экспонаты с полей Великой Отечественной войны, сдать нормы ГТО, собрать автомат, узнать судьбу своих героев-фронтовиков. Работу площадок запечатлел корреспондент портала PG11.ru

Тематические площадки под часами были открыты для всех желающих уже с 12:00. Горожане, посмотревшие парад, устремились к палаткам, оформленным в военном стиле.

В одной из них горожан ждал настоящий музей, в котором были представлены экспонаты с полей Великой Отечественной войны. Это ложки, сапоги, гильзы, фрагменты боевых орудий. Их бойцы поисковых отрядов Коми находят глубоко под землей, иногда в болотах, иногда в санитарных захоронениях. Но самая важная и ценная находка — смертный медальон. Это маленький эбонитовый футляр, в которых хранились данные бойца. Найдя его, можно и через 70 лет восстановить судьбу героя, найти его родственников и достойно предать земле.

- Мы выезжаем на поля сражений с 2011 года. В этом году ездили на «Вахту памяти» в Смоленскую область. Подняли 12 бойцов. Со смертными медальонами были четыре воина. Восстановить данные смогли у двух бойцов: один ушел на фронт из Алтайского края, другой - из Саратовской области, - рассказал руководитель поискового отряда «Весна Победы» Андрей Лызлов.

В другой палатке проходила акция от«Централизованной библиотечной системы» - «Узнай судьбу фронтовика». Любой сыктывкарец мог узнать, где воевали их деды и прадеды. Кстати, в прошлом году за пять с половиной часов библиотекари смогли помочь более чем 200 горожанам, обратившимся к ним с запросом.

На площадках перед палатками с военным искусством всех желающим знакомили представители сыктывкарской страйкбольной команды. На фото Михаил Шариков и Эрнест Пьянков. Они рассказали, что больше всего горожане интересовались оружием и штурмовым щитом, который весит 20 килограммов. У места сборки автомата собралась целая толпа сыктывкарцев. Этим искусством стремились овладеть не только мужчины, но и женщины и даже дети.Стилизованная площадка «Готов к труду и обороне» (сдача комплекса норм ГТО) собрала больше всего участников.

- В молодости сдавал ГТО. Я учитель физкультуры, поэтому поднять 16-килограммовую гирю труда не составило. Стараюсь постоянно поддерживать форму. А акция замечательная, она приобщает людей к спорту, - отметил Евгений Габов.

Один из организаторов площадки Александр Величко рассказал, что 90% сыктывкарцев мужского пола смогли выполнить «на ура» это упражнение. По идее, его выполняют только мужчины от 16 лет.

Кстати, с 12:00 до 16:00 около 400 сыктывкарцев попытали себя в заданиях сдачи норм ГТО. Площадки «под часами» закончили свою работу в 16:00.

Чем вам больше всего запомнился День Победы в Сыктывкаре? Поделитесь своим впечатлением в комментариях к этой статье

День Победы

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru