Наверх

Сыктывкарец: «Полицейские ворвались в квартиру и били нас электрошокером» (видео)

Возрастное ограничение: 16+
из архива ProGorod11.ru
По словам молодого человека, стражи правопорядка сами спровоцировали драку

В Сыктывкаре произошел конфликт между нетрезвой компанией и полицейскими. Молодые люди отмечали праздник своего друга, и соседи, разозлившись на шум, вызвали полицию. Компания не пустила правоохранителей в дом и держала их у порога. Тогда, по словам одного из молодых людей, полицейские спровоцировали драку, ворвались в квартиру и жестоко избили несколько человек. Об этом, как считают сыктывкарцы, свидетельствует видео инцидента. Но в итоге виноватыми в этом конфликте сделали жильцов и гостей квартиры. Об этом порталу ProGorod11.ru рассказал один из пострадавших Антон Зубов.

Видео инцидента попало в редакцию на днях, а сама драка произошла в одной из квартир жилого дома по улице Коммунистической в Сыктывкаре 28 декабря 2015 года. В тот вечер молодежная компания отмечала день рождения своего друга. Антон также был в числе приглашенных.

- Из-за небольшого шума соседи вызвали полицию, ранее такого не случалось. Двери были открыты, так как мы выходили курить. Сотрудник правоохранительных органов без звонка и стука зашел в квартиру, - рассказал молодой человек.

Компания попросила незнакомца в форме представиться и покинуть помещение, в которое правоохранитель вошел без спроса. Молодые люди встали в коридоре, чтобы полицейский не смог попасть дальше.

- Он нам не представился, вел себя как-то странно и, ни с того, ни с сего начал хватать всех за руки. Пытался вытащить на лестничную площадку, махал кулаками и наносил удары без разбора. После этого полицейский вызвал по рации подмогу, озвучив, что на него совершено нападение, - продолжил свой рассказ Антон.

Когда приехали коллеги правоохранителя, между нетрезвой компанией и полицейскими на пороге встала женщина, хозяйка квартиры. Нетрезвые молодые люди вели себя достаточно уверенно и снимали все происходящее на видео. В какой-то момент накал страстей возрос и словесная перепалка перешла в драку. По словам Антона, трех человек полицейские безосновательно били электрошокером: двух парней и даже женщину, маму именинника. По итогу компанию «скрутили» и увезли в участок.

- На следующий день все мы поехали в травмпункт и зафиксировали побои. Полицейский, который пришел в квартиру самый первый, тоже посетил в врача. Его показания: мы вчетвером пинали его по голове и били кулаками. В результатах экспертизы значится только красное пятно на левом плече. Он мог заработать его, ударившись об косяк двери, когда выводил людей в наручниках. В итоге на четверых из нашей компании, в том числе и на меня, возбудили уголовное дело по статье 318 части 1 (Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - прим. ред.).

Антон и его друзья написали на полицейских заявление по факту избиения. В качестве доказательства они приложили видео, где запечатлено начало драки и слышны мольбы людей о пощаде, когда их в очередной раз бьют электрошокером.

- Нам говорят, что это видео доказывает нашу вину. Мы не согласны. Теперь хотят повесить на нас еще одну статью за нецензурную брань. Сейчас идет следствие, суда пока не было, - рассказал молодой человек.

Портал ProGorod11.ru обратился за комментарием в Следственный комитет по Коми. Как сообщили в ведомстве, в ночь на 29 декабря 2015 года в отдел полиции Сыктывкара поступило сообщение от соседей о том, что в одной из квартир по улице Коммунистической группа молодых людей нарушает покой граждан. Выехавший по адресу сотрудник МВД установил, что в помещении находится компания в нетрезвом состоянии. Молодые люди оказали сопротивление сотруднику полиции, который находился при исполнении служебных обязанностей и применили к нему физическую силу. Они нанесли множественные удары руками и ногами по различным частям тела.

- По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Уголовное дело находится в производстве следователя следственного отдела по г.Сыктывкар, по нему назначены экспертизы, проводятся следственные действия. В рамках расследования уголовного дела от подозреваемых также поступили заявления об избиении их сотрудниками полиции. Оценка данным заявлениям будет дана в ходе предварительного следствия, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета Республики Коми.

Тем временем, Антон Зубов и другие подозреваемые-потерпевшие готовят обращение в прокуратуру и хотят придать этому делу огласку. Так, считают сыктывкарцы, будет хоть какой-то шанс обличить беззаконие. Они хотят, чтобы общественность увидела, как стражи правопорядка творят беспредел и не несут ответственность за свои действия. Портал ProGorod11.ru будет следить за развитием событий.

Кто виноват в этом конфликте? Пишите свое мнение в комментариях

Видео Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru