Режиссер из Сыктывкара снимает кино в Москве: «Хочу сделать фильм не про «рашку-какашку»

Режиссер из Сыктывкара снимает кино в Москве: «Хочу сделать фильм не про «рашку-какашку»предоставлено героем

В нем могут сыграть знаменитости

Сыктывкарец Дмитрий Тархов снимает в Москве полнометражный художественный фильм под названием «Жить да Любить». 27-летний начинающий режиссер уже девять лет не живет в столице Коми. За это время Дмитрий Тархов выучился на актера в Ярославском государственном театральном институте, обучался в мастерской известного Александра Кузина. На сегодняшний день сыктывкарец успел сыграть роль в более десяти сериалах и фильмах. Среди них: «Закрытая школа», «Глухарь», «След». А теперь Дмитрий Тархов учится в Москвовской школе нового кино на режиссуру и занимается созданием собственной кинокартины.

Фильм «Жить да Любить» будет снят по творчеству и биографии поэта, автора и исполнителя песен Александра Башлачева. В кино планируют задействовать не только молодых актеров, но и мэтров русской сцены — Петра Мамонова и Михаила Ефремова. Авторы проекта уже сняли для «Жить да любить» тизер.

Портал ProGorod11.ru пообщался с молодым режиссером, который снимает кино о России и о любви.

Как пришла идея и силы, чтобы снять фильм?

- Я с самого начала хотел снять фильм. Так получилось, что поступил в Ярославский театральный к Кузину А. С , а он очень сильный, даже гениальный, режиссер. Отучился, а сейчас вернулся к тому, чего всегда хотел. У меня в разработке сейчас своих пять сценариев.

Но снимать кино - это огромный труд. Что нужно, чтобы начать фильм?

- Работать, учиться, смотреть, но само главное – это начать снимать. Шаг за шагом.
Сейчас снял одну фестивальную короткометражку, так же тизер к кинокартине «Жить да Любить» по творчеству Башлачева.

Что вы хотите получить в итоге от «Жить да Любить»? Признание, награды или что-то другое?

- На самом деле, ни то и ни другое. Если вслушаться в творчество Башлачева, тебя оно уже не отпустит, оно будто находит что-то в тебе и ищет выход. Мой «выход» – это в фильм. Он просто, как мне кажется, нужен. Поэтому, когда предлагали снять его изначально, я выступил бы только как сценарист и автор идеи. То есть на основные роли хотели поставить медийных актеров, взять известного режиссера. В совокупности с темой это могло дать фильму кассу. Но тогда это означало: потерять все, что я делал на протяжении двух лет. Я хочу сделать хорошее кино, которое не говорит «рашка-какашка», а говорит, что-то другое, настоящее, о России, о жизни, о Любви.

Кстати, российское кино славится «чернухой». Как от этого отойти и снять заметный фильм?

- Любить. И через любовь посмотреть на нашу жизнь. Сразу очень многое становится видно. Не в смысле чернухи, а в понимании нашего менталитета. Мы не Европа и не Азия, не Америка. Мы – Россия, у нас свой путь, свое кино. Мы засмотрелись на чужое и думаем, что оно у нас приживется. А сколько не проси, палец негра не прирастет к нашей ладони, даже если мы все свои пальцы отрежем. А своих-то рук и не видим. Но это пока закономерно. Через пару лет наше кино сильно изменится. Мы практически нашли, нащупали путь. Многие большие режиссеры уже направились по нему, дай бог, пройдем.

Как я поняла, прокат планируется, но немассовый?

- Если получится, то массовый. Все зависит от того, сколько денег мы найдем на съемки. Сейчас делаем тизер, потом эпизод, потом уже снимаем весь фильм. Многие родные и знакомые Башлачева, боятся этой темы. И нам нужно, в первую очередь, убедить их. А это: БГ, Шевчук, Кинчев, Троицкий, Парфенов и другие.

А кто будет сниматься? Известные широкой публике актеры или известные только театральной сцене?

- На основных ролях неизвестные. А так очень хотелось бы увидеть в фильме Петра Мамонова, переписка с ним уже ведется. С Ефремовым тоже идут переговоры. Роза Хайрулина уже дала свое согласие на съемки.

Какие режиссеры на вас повлияли?

- Кустурица, Бастер Китон, Тарантино, Джармуш, Орсон Уэлс. Да их много. У каждого из них можно учиться. Взять того же Кубрика - «Заводной апельсин», насколько это вечный фильм.

А почему вы решили уехать из Сыктывкара и покорять «большую сцену»?

- Не знаю, я просто в один день собрал вещи, сказал маме: «Все, пока», и уехал. Год «стопил» по России, потом осел в Ярославле, Питере, Твери, Москве.

А есть какой-то универсальный совет: как уехать из глубинки и начать снимать фильмы?

- Зачем уезжать? Я думаю, что можно и в Сыктывкаре начать снимать кино. Просто для этого нужно найти единомышлеников. Если бы они у меня там были... Нужно найти технику, тему, и снимать. В Москве снимать практически не о чем. «Жить да Любить» будет сниматься не в Москве: в Питере, Калязине, Старице, Белоруссии. В Москве нет как такового кинопространства. Есть только деньги, которые можно попытаться здесь найти. Мне кажется, если снимать кино в Сыктывкаре, оно будет сильнее, правильнее. Я думал ехать снимать там «Беглеца», но учеба не дала.

Пока ведется начальная работа над крупным проектом «Жить да любить», Дмитрий Тархов планирует начать работу над фильмом «Чита», треть действия которого будет сниматься в Сыктывкаре и Визинге.

Кстати, для финансирования съемок фильма "Жить да Любить" планируют занять краудфандинговые площадки. То есть любой сможет поддержать проект материально и помочь реализации идеи.

...

  • 0

Популярное

Последние новости