Наверх

Вступил в силу приговор в отношении должностных лиц, из-за халатности которых была убита Надя Касева из Эжвы

Возрастное ограничение: 16+
Они не отреагировали на обращения бабушки девочки

Приговор в отношении должностных лиц органа опеки и попечительства и полиции, в результате халатности которых была убита малолетняя девочка, вступил в законную силу. Об этом сообщает Прокуратура Коми.

9 декабря Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении ведущего специалиста-эксперта Управления опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по Сыктывкару  Елены Леоновой и инспектора отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела полиции №2 УМВД России по Сыктывкару Валентины Буяк.

Суд второй инстанции согласился с позицией государственного обвинения и оставил без изменений приговор Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 15 сентября 2015 года, в соответствии с которым Леонова и Буяк признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Судом установлено, что 30 апреля 2014 года в Управление опеки и попечительства по Сыктывкару получила  информация Республиканской детской больницы о факте обращения за медицинской помощью бабушки 2-летней девочки, на теле которой врачи обнаружили ушибы и ссадины.

В дальнейшем информация о неблагополучии в семье ребенка, необходимости контроля за семьей, в том числе в связи с привлечением  отчима девочки к уголовной ответственности за нанесение ей побоев поступала в Управление опеки и попечительства  Сыктывкара в течение мая – августа 2014 года.

Однако специалист-эксперт органа опеки и попечительства Елена Леонова, обладая данной информацией, вопреки требованиям закона не приняла  мер, направленных на защиту прав девочки и изъятие ее из условий, представляющих угрозу жизни и здоровью,  установление предварительной опеки со стороны бабушки ребенка и обращение в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских правах.

Не приняла мер по защите  прав ребенка и инспектор ОПДН Валентина Буяк. Она располагала информацией о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей матерью малолетней девочки, привлечении её к административной ответственности, а также уголовном преследовании отчима за нанесенные ребенку побои, однако приняла решение о нецелесообразности постановки семьи на профилактический учет. Принятое решение  не позволило  органу внутренних дел организовать и провести  комплекс профилактических мероприятий в  отношении семьи, где проживала девочка, и в первую очередь – изъять ее  из семьи.

Эжвинский районный суд Сыктывкара 15 сентября текущего года признал Леонову и Буяк виновными в инкриминируемом деянии и назначил им наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Леонова также лишена права занимать определенные должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в области  опеки и попечительства сроком на 1 год. Буяк лишена права занимать должности в правоохранительных органах РФ сроком на 1 год.

В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания  РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии», Леонова и Буяк от назначенного наказания освобождены.

Вы согласны с данным наказанием? Пишите в комментариях

Леонова и Буяк обжаловали приговор в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми, согласившись с правовой позицией региональной прокуратуры, оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Надя Касева

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru