Наверх

Опасная профессия: за что судят руководителей в Коми

Возрастное ограничение: 16+
Портал ProGorod11.ru вспомнил громкие судебные процесы

3 ноября в Сыктывкаре огласят приговор экс-градоначальнику Роману Зенищеву, который обвиняется в получение взятки, превышении должностных полномочий и растрате. После многолетней судебной тяжбы сыктывкарская общественность делает ставки, какой срок получит экс-мэр и могут ли его оправдать.  Портал ProGorod11.ru  вспомнил громкие судебные процессы, фигуранты которых — мэры городов и руководители администраций в Коми. Их оказалось более чем достаточно.

   

Экс-руководитель Эжвинского района Николай Сосновский

Преступление: взяточничество

Приговор: два года лишения свободы условно

Даты: 4 февраля - 2 июня 2010 года

Николаю Сосновскому инкриминировались и пять эпизодов превышения полномочий при распределении муниципальных квартир. Сосновский обвинялся в получении взяток с торговцев-азербайджанцев. 

   

Экс-глава администрации Печорского района Василий Торлопов

Преступление: взяточничество

Приговор: Семь лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года и штрафом в размере пяти миллионов рублей

Даты: оглашение приговора - 21 декабря 2012 года

Признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки. Как установил суд, Василий Торлопов получил 100 тысяч рублей в качестве взятки от предпринимателя за получение преимуществ при проведении торгов по заключению муниципального контракта.

   

Экс-глава администрации Вуктыльского района, экс-руководитель Агентства Республики Коми по управлению имуществомЯрослав Зиняк

Преступление: мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере

Приговор: штраф в размере 200 тысяч рублей

Даты: оглашение приговора - ноябрь 2013 года, после подачи аппеляции в октябре 2014 Верховный суд Республики Коми оставил без изменений этот приговор 

Судом установлено, что в мае 2008 году Зиняк, будучи руководителем администрации муниципального района «Вуктыл», подписал постановление о предоставлении себе на условиях социального найма 3-комнатной квартиры. При этом в установленном законом порядке Зиняк нуждающимся в предоставлении муниципального жилья на условиях социального найма не признавался. В дальнейшем Зиняк зарегистрировал к квартире своего сына, который приватизировал её.

   

Экс- глава муниципального Койгородского района Юрий Перепаденко

Преступление: превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления

Приговор: штраф в размере 100 тысяч рублей, ему запрещено занимать в течение полутора лет определенные государственные и муниципальные должности

Даты: оглашение приговора в Сысольском районном суде - 31 января 2015 года

В декабре 2010 года, находясь в должности главы сельского поселения «Койгородок», передал в аренду местному индивидуальному предпринимателю Грищенко здание банно-прачечного комплекса, самовольно изменив сроки аренды с года (как было указано в конкурсной документации) до пяти лет. В сентябре 2011 года, уже будучи главой муниципального района «Койгородский», Перепаденко инициировал закрытие прачечных во всех дошкольных учреждениях района с целью организации стирки в вышеуказанном банно-прачечном комбинате. В результате указанных действий муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму около 150 тысяч рублей.

   

Экс-мэр Воркуты Анатолий Пуро

Преступление: злоупотребление должностными полномочиями

Приговор: два года колонии-поселения, в сентябре 2015 года освободился по амнистии

Даты: оглашение приговора - 08 июля 2014 года

Один из эпизодов дела: Пуро в составе группы лиц с мая 2011 года по сентябрь 2012 года оформил ряд документов, на основании которых ООО «Северные котельные» (впоследствии ООО «Воркутинские котельные») получили в аренду муниципальное имущество по заниженным ставкам арендной платы. В результате этих действий городской бюджет недосчитался 1,4 миллионов рублей в виде недополученной арендной платы, на которую муниципалитет был вправе рассчитывать при нормальных условиях делового оборота и расчете арендной платы в соответствии с методикой, утвержденной Советом МО ГО «Воркута».

   

Экс-глава Княжпогостского района Виктор Попов

Преступление: организация хищения вверенного имущества, а также должностные злоупотребления

Приговор: нет решения

Даты: Слушания по делу начались 18 ноября 2014 года. В данный момент судами рассматриваются уголовные дела

Обвиняется в том, что организовал перекачку более 20 миллионов рублей из ОАО «Княжпогостское ЖКХ», 100% акций которого владел муниципалитет, в ООО «Фонд поддержки ЖКХ», участниками которого являются аффилированные Попову лица, включая его племянницу. Деньги из акционерного общества выводились путем переплаты за транспортные услуги, предоставляемые частной компанией.

  

Экс-руководитель администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов

Преступление: превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий

Приговор:нет решения

Даты: Слушания по делу начались 29 июля 2015 года. В данный момент судами рассматриваются уголовные дела

Установлено, что в 2011-2012 годах два земельных участка общей площадью 14 гектаров, расположенных неподалеку от поселка Шежам Усть-Вымского района и являющихся федеральной собственностью, были незаконно переданы Махмудовым в аренду двум коммерсантам. В дальнейшем предприниматели сдали полученные земли в субаренду предприятиям, осуществляющим строительство магистрального газопровода «Ухта – Торжок». Использование участков строительными организациями осуществлялось по цене, значительно превышающей размер арендной платы. В результате коммерсанты получили доход свыше 33 млн рублей.

   

Экс-мэр Ухты Олег Казарцев

Преступление: растрата муниципального имущества и мошенничестве в особо крупном размере

Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима

Даты: признан виновным 10 июня 2015 Ухтинским городским судом

Судом установлено, что в 2007 году Казарцев украл муниципальный земельный участок площадью 2,2 гектара, стоимость которого составляла более 730 тысяч рублей. Чтобы придать законность своим действиям, градоначальник первоначально передал участок в аренду своей супруге. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тысяч рублей. При этом в нарушение требований закона на момент передачи участок по целевому назначению не использовался. На нём Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс. В дальнейшем чиновник договорился с одним из предпринимателей Ухты о выполнении на участке работ по строительству гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройству бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Их стоимость составила 7,8 миллионов рублей. Оформлять гражданско-правовые договоры с коммерсантом Казарцев отказался, обещая произвести оплату в полном объеме после выполнения заказа. Однако впоследствии строитель не только не получил оговоренную сумму, но и, будучи введенным в заблуждение, подписал фиктивные документы о поставке материалов на 1,8 миллионов рублей, которые фактически не получал.

   

Бывший директор МУП «Сыктывкарский Водоканал» и бывший глава муниципального образования городского округа «Сыктывкар» Николай Курсаков

Преступление: Растрата денежных средств, совершенная в особо крупном размере с использованием своего служебного положения

Приговор: наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в доход государства каждому в размере 1 млн рублей

Даты: приговор оглашен 21 мая 2015 года

Как вы думаете, на сколько лет осудят экс-мэр Сыктывкара Романа Зенищева и осудят ли? Делитесь в комментариях!

В июле 2007 Курсаков и представитель ООО СМФ «Поиск» Рябышев подписали контракт на строительство канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в местечке Красная Гора Сыктывкара стоимостью 11,2 млн рублей. Несмотря на выполнение основного объема работ по строительству канализационного коллектора, ООО СМФ «Поиск» и МУП «Сыктывкарский Водоканал» в июне 2008 года заключили дополнительное соглашение об увеличении цены контракта до 28,6 млн рублей. С февраля по июль 2008 года Рябышев и Курсаков подписали акты приемки выполненных работ, куда заведомо необоснованно были включены работы на общую сумму 7,5 млн рублей. Эти работы не выполнялись ни подрядчиком, ни иными коммерческими предприятиями. Поступившие от МУП «Сыктывкарский Водоканал» денежные средства ООО СМФ «Поиск» перечислило в заинтересованную компанию.

Закон Политика Суд

Комментарии 9

02 ноября 2015, 22:51 Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! С помощью народного средства, можно избавиться от вредной привычки за пару дней и полностью изменить свою жизнь. Советую всем  -  http/nosov-dima.blogspot.com
03 ноября 2015, 00:04 аааа
а что про Говорова ничего не говорите? так и отпустили его без проблем? и подделкой документов органы не заинтересовались?
03 ноября 2015, 01:24 Алинка Максимова
Стройность — это не диeты. Недавно Гarapинa это подтвердила в одном из своих интepBью http/sh.sg/goodlook где она рассказала, как ей удалось очень быстро избавиться от лишних килограм без тренировок и ограничений в питании. Изумительная методика — за месяц я избавилась от 11 килограмм!!
03 ноября 2015, 01:47 Djon Player
не всех ещё посадили
03 ноября 2015, 06:23 Горожанин
А как же мальцев, экс глава Сысольского района?
03 ноября 2015, 06:51 123
а когда же за Сердитова возьмутся
03 ноября 2015, 06:56 гость
смешные приговоры, некоторые явно высосаны из мухи
03 ноября 2015, 13:53 читатель
Интересно,почему следственный комитет не поднял дело Литвака Л,который долгие годы обирал Печорский лес под прикрытием бывших властей,а сейчас кто его прикрывает,не ФСБ?
04 ноября 2015, 13:21 Ираида
Я желаю  Сергею Анатольевичу Гапликову успехов в его благих намеренияхв его горячем порыве сделать много доброго для людей которые живут на земле Коми. Как хорошо что у нас на Руси еще есть такие люди, которые имея хорошее положение в обществе , здоровье , знания, таланты, не приписывают это только себе, но считают что  эти дары от Бога и помогая другим, тем самым получают Благословение от Бога, а у Творца всего много.Я желаю Сергею Анатольевичу чтобы Господь наделил его богатырским здоровьем, дал ему много много сил, и всего доброго его семье.С праздником! 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru