Наверх

Тетя мальчика, которому в Коми отстрелило палец: «Малыш теперь боится красного цвета»

Возрастное ограничение: 16+
Виновник до сих пор не выплатил ни копейки

Трехлетний мальчик, которому отстрелило указательный палец, теперь боится врачей и красного цвета. Об этом порталу ProGorod11.ru сообщила тетя малыша Анна. С момента несчастного случая прошел уже год, однако никаких извинений и выплат от обладателя оружия до сих пор не поступили. По словам семьи покалеченного мальчика, мужчина не считает себя виновным до сих пор.

После публикации на портале ProGorod11.ru о несчастном случае в Удорском районе, в редакцию обратилась тетя пострадавшего мальчика. Женщина рассказала подробности жуткой истории. Ее сестра живет с мужем и трехлетним сыном в деревне Буткан. Семьи находились в хороших отношениях с соседями, дом которых находился в нескольких метрах. Их дети между собой дружили и ходили в гости друг к другу. Вечером 14 сентября 2014 года мальчик отправился в гости к приятелю. Дети остались без взрослых и случайно нашли в бельевом шкафу одноствольное ружье отца шестилетнего мальчика. Внезапно оружие выстрелило и задело кисть правой руки трехлетнего малыша. Ребенок закричал от боли. Выстрел и крик были настолько громкими, что мама трехлетнего мальчика тут же помчалась к соседям, где предстала страшная картина — на окровавленной руке ребенка висели пальцы. В деревне нет больницы или медпункта, автобусы ходят несколько раз в неделю. Спасло то, что в это время в гости к семье приехал друг на своей машине.  Родители малыша тут же повезли его в Удорскую центральную больницу, до которой ехать примерно 20 минут. Все это время ребенок терпел жуткую боль. В районной больнице в Усогорске врачи сделали все, что могли.

- Мы понимали, что восстановить руку смогут только в республиканской больнице. Через день, 16 сентября, ребенка мы повезли в Сыктывкар. Врачам удалось спасти два пальца правой руки, но указательный пришлось ампутировать, - рассказывает тетя малыша.

Теперь мальчик боится красного цвета и врачей. Теперь мальчик боится красного цвета и побаивается врачей. В садике ребенок чувствует себя некомфортно — он постоянно прячет правую руку. Малыш не может рисовать и лепить из пластилина,  как его сверстники. Из-за этого сильно расстраивается, нервничает и психует. В детском саду посоветовали родителям переучить ребенка писать и рисовать левой рукой.

Родители ребенка сначала не хотели подавать в суд на соседей, у которых в доме оказалось ружье. Однако тетя мальчика настояла на том, чтобы виновник понес ответственность за случившееся. 

- То есть получается, что каждый может у себя дома хранить заряженное, якобы  найденное оружие, чуть не убить им человека и при этом не быть наказанным?! - возмущается Анна.

Только в мае 2015 года родители подали заявление в прокуратуру Удорского района. Прокурор района обратился в суд с иском о взыскании с владельца оружия – хозяина дома компенсации морального вреда. Суд удовлетворил требования прокурора, взыскав в пользу малыша 200 тысяч рублей.

По словам тети, оказалось, что сосед-хозяин оружия безработный. Соответсвенно, выплачивать такую огромную сумму он сможет разве что по одной тысяче в месяц, а это около 16 лет.

- Если бы я не настояла, чтобы подали жалобу в прокуратуру, то и этой суммы бы не было. Хотя после несчастного случая семья безработного мужчины приобрела себе хороший автомобиль. А когда надо нести ответственность и выплатить ущерб, человек оказался не в состоянии.

В возбуждении уголовного дела семье пострадавшего мальчика отказали. Как говорит тетя ребенка, отказ подписали фамилией неизвестного следователя, хотя на тот момент на должности находился совсем другой человек.

- Я влезла в кредиты, чтобы спасти племяннику пальцы. А этот сосед до сих пор не выплатил ни копейки. Эти соседи даже ни разу не поинтересовались, что с ребенком, хотя бы ради приличия. Возникает ощущение, что они  не чувствуют за собой вины. Я понимаю, что это несчастный случай, но владелец ружья должен понести наказание хотя бы за то, что он хранил оружие ненадлежащим образом, - возмущается Анна. - Сам мужчина говорит, что нашел ружье в лесу. Так почему он не сообщил в полицию о своей находке? Может из него вообще человека убили? Хранил ружье он даже не в сейфе, как это нужно делать по правилам безопасности, а в бельевом шкафу и при этом оно было заряжено. А ведь у него у самого дома ребенок находился. Моего племянника чуть не убили, нанесли тяжкий вред здоровью. У ребенка психологическая травма на всю жизнь. И разве 200 тысяч рублей, которые будут выплачивать 16 лет, соизмеримы с потерей пальчика у малыша? Сколько боли перенес этот малыш, сколько операций, наркозов,  жутких перевязок!  - на эмоциях поведала Анна. - Хочется  отметить тот факт, что постановление об отказе  в возбуждении уголовного дела подписал начальник полиции ОМВД по Удорскому району от 23 сентября 2014 года Иван Иванов (фамилия и имя изменены), хотя с 3 июля 2014 года начальником отдела МВД России по Удорскому району назначен был совсем другой человек, что естественно у меня вызывает сомнения в законности деятельности наших правоохранительных органов Удорского района Республики Коми, - говорит тетя раненного мальчика.

Как должны были поступить соседи потерпевшего мальчика? Пишите свое мнение в комментариях.

Мать ребенка боится разбираться в этом деле и обращаться в другие инстанции. Однако тетя настроена серьезно и собирается добиваться своей справедливости. 

Сейчас родители мальчика стараются разработать оставшиеся пальцы ребенка. Сам же ребенок находится в стрессовом состоянии.

Дети Оружие

Комментарии 11

17 июля 2015, 14:22 Д
С какого хрена трехлетний ребенок ходит куда-то без сопровождения взрослых? Таких родителей надо родительских прав лишать! Мужика с ружьем не оправдываю - виноват, но и родители - тоже хороши. По идее они должны нести солидарную ответственность вместе с хозяином ружья.
17 июля 2015, 14:25 ))
И пусть боится! :-D
17 июля 2015, 14:40 Я
так много слов от тёти и всё о вине соседа, а то, что мальчик в три года один где-то ходит, да и по чужим шкафам лазиит не слова. Воспитанные дети чужие вещи не трогают. Вина мужчины есть за хранение в шкафу а не сейфе, но и вина мальчика и его родителей в воспитании тоже присутствует.А тётя видимо просто завидует говоря о том кто что купил, а ей денег за то, что мальчик пошёл один в чужой дом, взял без спроса чужую вещь и отстрелил себе палец недают, наверно тоже машину хочет.
17 июля 2015, 14:45 Горожанин
Мужик за ружьем не следит, видите ли, а ничего что родители за трехлетним ребенком не следят, а если бы в колодец упал, кого винили бы? Лишать родителей родительских прав, мамаша чувствует, что не права, вот и не дергается. Цвета он красного боится, *** когда лепит из пластилина, развод чистой воды! Ребенка жаль. 
17 июля 2015, 15:49 654465
Один и тот же дебил чтоли комментарии все написал...
17 июля 2015, 23:39 Горожанин
Бог не Яшка, он видит кому тяжко. Малыша жаль, дай Бог здоровья ему и терпения. Почему соседа не наказали за хранение заряженного оружия - тут надо разбираться. По-любому участковый отказной материал написал... И конечно с ведома руководителя или И.О. руководителя. Но об этом мы не узнаем. Если конечно ОБЭП или очередную "чистку" в органах не затеют. Или главу района или отделения полиции под стражу не возьмут.
17 июля 2015, 23:47 ...
За то, что мама не следила за ребенком- это ее вина. Но в том,что ее ребенку прострелило руку - нет. Заряженный ствол в мирных условиях без присмотра - вина его владельца. Для информации: даже в армии 18летние заступая на пост отдают отчет о своих поступках и их последствиях.(исключения когда кто то кого то достал). Надо отстрелить палец владельцу ствола - прилюдно,один раз. Будет действенно для других. При этом ни в коем случае не ужесточать выдачу стволов. Просто многие расслабились.
17 июля 2015, 23:48 Горожанин
654465
Один и тот же дебил чтоли комментарии все написал...
Самый (ая) умный (ая)? Да? Что ли логиниться не всегда хочется. ЧТО   ЛИ  - запомни как пишется!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru